Он же свич. Все-таки вновь не смог обойтись одним роутером, правда теперь повышаем скорость обмена данными с домашним сервером. Куплен за 730 рублей.

В свое время я заменил связку из ADSL-модема и хаба на один универсальный роутер D-Link ADSL-2640U. Однако "все течет, все изменяется" - во-первых, я перешел к другому интернет-провайдеру, который раздает интернет по технологии FTTB (это скорее к вопросу о свободных портах у роутера, тем более туда подключился еще и медиаплеер), а во-вторых я собрал из старого (и не совсем) железа типа сервер, и тут-то 100 мегабит хватать внезапно перестало. blush Посему принял решение купить какой-нибудь гигабитный коммутатор, заодно и потенциал для расширения домашней сети появляется, поскольку Wi-Fi по факту (т.е. с достаточной скоростью) работает только в одном зале. В качестве "какого-нибудь" коммутатора мог выступить D-Link DGS-1005A, но таковой в наличии почему-то не нашелся (был под заказ за 700 рублей), так что я купил данный TP-Link, решив, что 30 рублей разницы не принципиальны.

41114376.jpg
70000902.jpg

 

Коммутатор поставляется в довольно объемной коробке (впрочем, забегая вперед, у самого коммутатора размеры немаленькие - практически как у вышеупомянутого роутера), однако какой-либо защиты содержимого не предусмотрено (разве что внутренний лоток из вторсырья), посему есть опасность повредить свич при неаккуратной транспортировке. Оформление упаковки весьма симпатичное; на обратной стороне расхваливают применяемые технологии энергосбережения, приводят назначение и ключевые особенности продукта, а также типовую схему подключения. Исходя из этой схемы, для "аплинка" предназначен 5-й порт, который к тому же еще и отделен от остальных (на мой вкус было бы удобнее его обозначить как 1-й, ну да ладно). Не изобретая велосипед, я роутер так и подключил.

В комплект поставки входит коммутатор с блоком питания, гарантийный талон, руководство пользователя (на русском - отдельное) и буклеты с кратким описанием других продуктов компании. Меня терзают смутные сомнения - а не надо ли было положить туда еще и "патч", хотя с другой стороны пользы от него, наверное, было бы не очень много.

Характеристики устройства таковы:

  • Интерфейс: 5 портов 10/100/1000 Мбит/с с автосогласованием, с разъемами RJ45 (авто-MDI/MDIX)
  • Способ передачи: Хранение и передача (Store and Forward)
  • Дополнительные возможности:
    • Green Technology, экономия до 70% потребляемой электроэнергии
    • Управление потоком 802.3X, контроль обратного потока
    • Функция Auto-Uplink на каждом порту
  • Размеры (ШхДхВ): 165*108*28 мм

Среди особенностей устройства производителем также заявлена коммутационная способность 16 Гбит/с и применение Jumbo-кадров размером 9 Кбайт, что "значительным образом улучшает передачу больших объемов данных". Кстати, исходя из описания, "аплинком" может быть любой порт, правда тогда непонятно, зачем надо было отделять 5-й порт (кстати в 8-портовом варианте все порты выполнены одним блоком), видимо это сделано больше для наглядности и простоты сопровождения.

Настало время поговорить о внешнем виде коммутатора. Собственно, он отсутствует biggrin - ничем не примечательная черная коробка, правда, как я уже упоминал выше, довольно крупная для 5-портовых "хабов" (наверное корпус унифицирован с 8-портовым вариантом). Тот же вышеупомянутый аналог от D-Link явно компактнее.

Сверху мы видим (если приглядеться wink) логотип TP-Link. Спереди - панель с индикаторами (общий Power и индивидуально на каждый порт, светятся достаточно мягким зеленым цветом).

На заднюю панель выведены порты и вход питания.

Снизу - два посадочных места для крепления на стену и вентиляционные отверстия.

Что ж, теперь перейдем к опыту эксплуатации. Честно говоря, изначально я думал, что коммутатор полностью не раскроется, поскольку фактическая скорость работы жестких дисков могла оказаться ниже пропускной способности сети. Но, к счастью, новые винчестеры (Seagate и Western Digital) работают быстрее, благодаря чему скорость копирования "больших объемов информации" составила 80, а то и все 90 мегабайт в секунду! Так что действительно - примерно в 10 раз быстрее (т.е. раньше скорость была в районе 8-10 мегабайт в секунду). Небольшая ремарка для пользователей Far Manager - лучше включить "системную функцию копирования", так выходит быстрее и с меньшей нагрузкой на процессор.

Также хотелось бы отметить, что мультикаст для IPTV-приставки (АКА медиаплеер) через коммутатор проходит без проблем, коих я первоначально немного опасался. Правда в итоге все равно подключил ее обратно к роутеру - вроде как "попрямее". На скорость обмена данными между рабочим компьютером и "сервером" 100-мегабитный "аплинк", разумеется, не влияет.

По-видимому, здоровый корпус положительно сказывается на охлаждении - проработав уже почти сутки и прокачав несколько сотен гигабайт, коммутатор лишь чуть теплый. Роутер в этом плане куда как более темпераментный! wink

Итак, я считаю, что со своими обязанностями коммутатор вполне справляется, тем более что он оказался "зеленым" и "холодным", посему покупкой доволен.

Достоинства:

  • фактическая скорость передачи данных близка к теоретической;
  • низкий нагрев при работе;
  • функции энергосбережения.

Недостатки:

  • "топорный" внешний вид, "нескромные" размеры;
  • отсутствие сетевого кабеля ("патча") в комплекте.

Советуем прочитать:


Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 05.02.2013 | Редакция от 12.02.2017

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus