Представляю вам свою новую конфигурацию на базе процессора Intel Core i5-2500, видеокарты Sapphire Radeon HD 7770 и 8 гигабайт оперативной памяти.

Дисклеймер от 28.09.2018 г.: текст статьи описывает первоначальный вариант компьютера, однако с 2012 года система не могла не претерпеть ряд изменений. Например, при сравнении с компьютером на базе Ryzen 5 2600 имеется в виду конфигурация с 16 гигабайтами оперативки, видеокартой Radeon RX 560 и системным жестким диском WD Se на 1 терабайт. В конце статьи добавил, собственно говоря, список апгрейдов.

Выбор, сборка

У меня наконец-то появилась финансовая возможность обновить "начинку" компьютера, основа которого была заложена еще в 2007 году (!). Хотя, с другой стороны, это означает, что тогда компоненты системы были выбраны грамотно, раз столько времени система продержалась. Требования к новому компьютеру определили в немалой степени всякие музыкальные дела ("числодробилка" с достаточным объемом оперативной памяти), ну и чтобы иногда поиграть тоже можно было (какая-то более-менее нормальная видеокарта). Все-таки предыдущая конфигурация некоторые игры вообще имела полное право не поддерживать (как, скажем, Crysis 2 или Need For Speed: The Run). Теоретическое исследование я, по большому счету, провел ранее, с тех пор ситуация у нас изменилась не сильно - разве что оперативная память еще сильнее подешевела.

Посему систему я решил строить вокруг процессора Core i5-2500 (правда без буквы "К", поскольку разгонять я его все равно не собрался), вот правда насчет остальных компонентов я свое мнение немного изменил. Во-первых, среди материнских плат меня привлекла Asus P8H67, а не указанная в исследовании Gigabyte PH67-UD3 - будем считать, из-за портов USB 3.0 и PS/2, а также цены. Видеокарту я решил взять менее прожорливую, правда и несколько уступающую в производительности Radeon'у HD 6870 или GeForce'у GTX560 Sapphire Radeon HD 7770. Оперативная память - однозначно восемь гигабайт (хотя когда эти самые "музыкальные дела" перейдут на 64 бита, не совсем ясно, впрочем есть некие ухищрения), но, что называется, жаба задушила, и я взял просто две одинаковых планки Kingston ValueRAM.

Первоначально я думал, что блок питания придется менять из-за видеокарты, но по факту оказалось, что это нужно делать из-за разъема питания процессора, который теперь восьмиконтактный (6-тиконтактный разъем питания видеокарты оказался и в старом блоке). Впрочем, небольшая прибавка в мощности тоже не повредит. Corsair TX650 (предложенный мной в исследовании) - отличный блок питания, но для подобранной конфигурации избыточный. Поэтому я взял CX500 на, соответственно, 500 ватт, пожертвовав также и модульностью (зато сэкономил).

Наконец, я решил "вывести из эксплуатации" старые винчестеры Samsung и Western Digital 2500JS, поэтому купил винчестер на терабайт - Seagate ST31000524AS. В "теоретической" статье я, правда, рекомендовал винчестер на 1,5 терабайта, но там я исходил из единственного винчестера в системе. В моем же случае оставался еще WD Caviar Black на 750 гигабайт, поэтому я решил ограничиться одним терабайтом, при этом надеясь на чуть более высокую производительность по сравнению с более объемными винчестерами за счет меньшего числа пластин (если, конечно, в выбранном мной Сигейте их действительно две).

Большую часть оборудования я покупал в некоем магазине, расположенном достаточно близко от моего дома. А вот материнской платы в этом магазине не оказалось, поэтому за ней пришлось ехать в другой магазин этой же сети. За счет этого на материнскую плату была сделана скидка, накопленная покупкой комплектующих в первом магазине! smile Кстати порядка 400 рублей, что от 3000 (номинальной цены платы), по-моему, весьма неплохо. Правда от общего бюджета уже как-то не очень (около 2%), ну да ладно. Кстати он в итоге составил 22241 рубль (и 20 рублей сверху за проезд biggrin).

Кстати пересмотрел бюджет предыдущего компьютера... Процессор и материнская плата (если не считать скидку на последнюю) вообще практически один в один по цене! А что касается оперативки, то сейчас 8 гигов стоят как тогда 1 (о как интересно). Т.е., как ни странно, эти три компонента практически в те же деньги вышли (не считая инфляции, но это уже совсем какие-то сложные расчеты smile). Видеокарту я, правда, более дорогую взял, ну и на винчестеры (наверное все из-за наводнения) цены выше. Блок питания тоже дороже, впрочем тут-то как раз понятно, почему (а если непонятно, то читайте статью wink).

Как-то так получилось, что особенности сборки я в основном описал в обзоре материнской платы и блока питания, так что здесь скажу тезисно.

  1. За тремя слотами PCI можно было не гнаться (все равно установил платы в нижние слоты).
  2. Не факт, что на данную материнскую плату войдет нестандартный кулер.
  3. Забудьте про дисковод! biggrin
  4. Правый край материнки висит в воздухе.

В целом, каких-то особых нюансов по-моему и не было. Так что покажу для разнообразия промежуточную (именно промежуточную, а то знаю я вас! опять скажете - провода как попало висят! biggrin) фотографию сборки:

Честно говоря, на установку и обновление системы, программного обеспечения, перенос и перераспределение данных ушло несколько дней! Так что если вы покупаете компьютер без предустановленной операционной системы, то готовьтесь к тому, что за день можете и не управиться.

Тестирование

Что ж, проведем небольшое тестирование вновь собранной системы. По традиции, начнем с индекса производительности Windows, который счел систему исключительно сбалансированной (за исключением винчестера, но, видимо, для сопоставимой оценки по системному диску ему нужен SSD):

Процессор получил 7,5 баллов, винчестер - 5,9, остальные - 7,6. Впрочем, я рано обрадовался - перечитал "вариант компьютера - июль 2010", так вот там оценки практически такие же (правда тогда Windows 7 был без сервис-пака - зависит ли что-то от этого, не знаю), и это несмотря на GeForce 9800GT и процессор AMD Phenom II X2 555 (хоть на процессор "накинул" 0,6 балла, уже радует). Так что картинка чуть выше красивая, но к реальности, видимо, не очень близкая. (Конечно, может быть и другое объяснение - HD 7770 недалеко ушел от 9800GT. chok Но надеюсь, что это все-таки не так.)

PCMark Vantage

Основной тест - это, пожалуй, PCMark Vantage, который насчитал 9612 "попугаев":

По сравнению, например, с ноутбуком, разница почти на порядок! Но давайте обратимся к детальным результатам. "Винчестерные" субтесты указаны в статье про жесткий диск, так что здесь приведу лишь разброс: от 5,5 до 52 МБ/с. FPS'ов в старом добром Firefly Forest более чем достаточно - 65. Рендеринг Web-страниц: от 6-7 ("favorites group parallel" и "news serial") до 36 в "music shop". К сожалению, кодирование аудио и видео PCMark показывает в мегабайтах в секунду, что, на мой взгляд, ни о чем не говорит, но для порядка приведу и эти данные:

  • Video transcoding - DV to WMV9: 16.22 MB/s
  • Video transcoding - VC-1 to WMV9: 5.93 MB/s
  • Video transcoding - VC-1 to VC-1: 1.6 MB/s
  • Audio transcoding - MP3 to WMA: 1.35 MB/s
  • Audio transcoding - WAV to WMA lossless: 25.87 MB/s

Пожалуй, более понятные тесты на "мегабайты в секунду" (кроме винчестера) - это "криптографические" (ну и архивирование пусть тоже здесь же будет):

  • Data decompression: 1950.42 MB/s
  • Data compression: 1.56 MB/s
  • Data decryption - CNG AES CBC: 914.0 MB/s
  • Data encryption - CNG AES CBC: 16.96 MB/s

Откровенно говоря, несколько странно увидеть столь значительный перевес распаковки и расшифровки над обратными операциями, но, если я не ошбаюсь, в процессоре есть аппаратное ускорение этих операций (AES вроде точно поддерживается). Еще есть тесты на работу с изображениями, правда почему-то "процессорный" тест в пресловутых мегабайтах, а "видеографический" - в FPS. Как вот их сравнить? Но для очистки совести приведу и их:

  • CPU image manipulation: 10.71 MB/s
  • GPU image manipulation: 461.59 FPS

С воспроизведением видео все в порядке, скажем, самый медленный тест - это "Video playback - MPEG-2 Blu-ray", который показал скорость 23.52 FPS. Остальные - в районе 30, т.е., надо полагать, сколько кадров в секунду в видео, столько и показывает.

Ну и напоследок, все-таки потрясу ваше воображение результатами еще пары тестов - уж больно там цифирь большая biggrin:

  • Windows Contacts - searching: 19013.66 contacts/s
  • Text editing: 1676.22 MB/s (а вы способны редактировать более 1,5 гигабайт текста в секунду? wink)

PCMark 7

Конечно же, я не мог пройти мимо следующей версии PCMark - 7-й (на сей раз странным образом версия бенчмарка совпадает с версией Windows rolleyes).

3454 "попугая" - это, наверное, хорошо, но вот почему так запали "винчестерные" тесты, я так и не понял. По сравнению с Vantage, результат в несколько раз ниже:

  • Windows Defender - 1.87 MB/s (было 5,5)
  • System storage - importing pictures: 8.01 MB/s (было 40-50, хотя, допустим, если размер этих самых pictures увеличился, то понять можно)
  • System storage - gaming: 6.22 MB/s (было 14)

Что касается остальных тестов, то появилась еще одна чудная единица измерения - мегапиксели в секунду! По-моему, это еще хлеще, чем мегабайты в секунду при кодировании видео! biggrin Тем не менее, знайте - мой компьютер способен обработать аж/всего лишь (выбрать нужное) 11,41 мегапикселя в секунду. Все, зеркалку мне если и можно покупать, то какую-нибудь старую, мегапикселей на 10... cry

Что касается чуть более адекватных тестов, то приснопамятный Firefly Forest выдал теперь уже 73 FPS, дешифровка данных на сей раз сопоставима со скоростью последовательного чтения с диска - 116.46 MB/s, ну и "веб-серфить" можно со скоростью 19 страниц в секунду (округлю). Хорошо бы, конечно, при этом редактировать 1,5 гига текста, ну да ладно. Что-то я совсем уже губу раскатал! smile Остальные результаты - на скриншоте, единственное, что меня смущает, так это почему при воспроизведении видео он намерил 23 FPS, а не 24-25. Визуально-то все гладко шло. (Я понял! Это 25-й кадр!)

Вообще меня заинтересовала особенность новой версии PCMark - по умолчанию тесты выполняются в три прохода, таким образом, в окончательный результат попадает среднее значение. Правда в первый раз почему-то компьютер завис в начале второго прохода; к счастью, после перезагрузки тест прошел успешно. А вот Vantage (видимо, за счет патча то ли до 1.0.2, то ли 1.0.3) на сей раз работал без сучка и задоринки (при тестировании ноутубка, напомню, он "вываливался" в Memories Suite).

Crystal Mark 2004

В принципе, я еще прогнал тест в Crystal Mark 2004, но, честно говоря, не уверен, что результаты тестирования в этом бенчмарке корректные, поскольку ну очень уж она какая-то древняя. Впрочем, раз уж запустил, то однозначно можно сказать, что по большинству тестов превосходство новой системы кратное (беру данные из тестирования Core 2 Duo в общесистемных бенчмарках). Например:

  • ALU - 73027 против 21323,
  • FPU - 63659 против 25733
  • память - 48394 против 14415.

А вот в видео-тестах разница не столь заметна:

  • GDI - 19077 против 15237,
  • D2D вообще меньше стал (!?) - 4674 против 5506,
  • OpenGL - 50785 против 36533.

В общем что-то нет у меня доверия к этим графическим тестам. Зато есть доверие к 3DMark, но об этом я написал в статье про видеокарту. smile Если коротко, то DirectX10 - OK, а вот 11-й - неиграбельный... sad

Итоги

И немного впечатлений от работы. Например, DVD можно перегнать в AVI минут за 40 (в AutoGK 2.55). Кодек - XviD из комплекта поставки AutoGK - показывал скорость 240 fps на первом проходе и 160 на втором. Кодирование аудио Lame'ом в 256 кбит/с в данном случае длилось, будем считать, 4 минуты. С учетом того, что фильм длился 1 час 50 минут, то аудио кодируется примерно в 27 раз быстрее, чем оно длится. Надо сказать, что кодек XviD, несмотря на то, что скорее всего в поставке AutoGK была не самая последняя версия, распараллелился на все 4 ядра! Правда на 100% процессор ему загрузить не удалось, но и 60-70, по-моему, тоже неплохо. Вообще, конечно, было бы интересно перегнать видео с HD-видеокамеры в какой-нибудь mkv 720p (x264+AC3, допустим), но увы - видеокамера у меня стандартного разрешения. Так что пока придется довольствоваться мегабайтами в секунду из PCMark Vantage... blush

А так - что сказать, Windows летает (правда желательно при этом не заряжать копирование одного винчестера на другой... rolleyes упс), Crysis 2 - тоже, так что как будто бы все в порядке!

Напоследок, еще раз приведу ссылки на обзоры купленного оборудования:

А также:

Приложение к статье - подробные результаты тестов.

Изменения конфигурации

В результате "эволюции", а также сброки в мае 2018 года компьютера на базе AMD Ryzen 5 2600, конфигурация компьютера менялась примерно следующим образом:

  • Оперативная память - апгрейд до 16 гигабайт (вероятно летом 2015 г. или даже еще раньше, самое позднее с 2016), тоже двумя модулями Kingston из комиссионки; после Ryzen'а поменял пару модулей с сервером v2 (стало 12 ГБ, хотя, если честно, особой надобности в 8 гигах у сервера нет).
  • Видеокарта - в августе 2017 года замена на Radeon RX 560, после Ryzen'а - какой-то старый Radeon из комиссионки "лишь бы показывал".
  • Жесткие диски, пожалуй, менялись интенсивнее всего. Летом 2015 года забрал "зеленый" из сервера v1 (когда, в свою очередь, туда был куплен "красный" на 3 ТБ), возможно в это же время назначил "черный" на 750 гигов "любимой женой" (т.е. системным) - Сигейт что-то мне в конечном итоге не слишком понравился, а с 2016 года в качестве системного использовался "корпоративный" WD Se (не слишком успешно, к сожалению). После сборки Ryzen'а "зеленый" отправился туда, "корпоративный" - в сервер v2, а системным стал "черный" на 500 гигабайт из сервера.
  • Блок питания - "корсар" перекочевал в Ryzen, пока поставил старый Delta Power.
  • Звуковая карта и ТВ-тюнер (которые даже не упомянуты в статье, разве что на фотографии) также отправились в Ryzen.
  • По ходу дела менял оптические приводы - что-то я сильно сомневаюсь, что единственный "обозретый" LiteOn LH-20A1S "дожил" до замены на Blu-Ray, который, в свою очередь, был куплен осенью 2014-го - и который точно так же отправился в компанию к Ryzen.

Раздел добавлен 28.09.2018 г.

Комментарии со старого сайта

Fynjy_ac: взять ещё SSD гигов на 60, и можно ещё 5 лет не обновляться! smile

Ответ: идея!


Категория: Практика апгрейда | Опубликовано 19.04.2012 | Редакция от 27.01.2019

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus