Видеокарта Sapphire Radeon HD 7770 GHz edition (PCI-E)
Видеокарта последней на данный момент серии HD 7000. Частота - 1 гигагерц, объем памяти - 1 гигабайт. Техпроцесс - 28 нм.
Вообще-то предполагалось, что я буду брать или Radeon HD 6870, или GeForce GTX 560. Но после того, как я узнал об их энергопотреблении, мне как-то немного поплохело! А тут вот как раз подоспела новая серия видеокарт AMD, за счет тонкого техпроцесса обладающая гораздо меньшими аппетитами. Впрочем, стоит признать, данный 7770 несколько медленнее вышеозначенных 6870 и 560, но зато и стоит подешевле, и на шибко мощный блок питания не нужно было тратиться. Впрочем, что касается энергопотребления, ни на сайте AMD, ни на Sapphire я что-то информации об этом не нашел - весь интернет полон сведениям о 80-ваттах, но откуда именно эта информация (и не относится ли она к теплопакету чипа как такового), сказать сложно. Зато есть требования к блоку питания: 500 ватт на сайте AMD и 450 ватт на сайте Sapphire. В любом случае, мой новый Corsair CX500 этим требованиям как раз удовлетворяет.
Примечание от 05.02.2017: при проверке статьи обновил ссылку на сайт Sapphire, на котором теперь появилась информация об энергопотреблении (менее 105 ватт), а блок питания рекомендуется от 400 ватт.
Раз уж заговорили о технических характеристиках, то приведу некоторые из них (полностью - по ссылкам выше):
- частота чипа: 1 ГГц;
- частота памяти: 1125 МГц (4500 МГц эффективная)
- архитектура CGN - 640 потоковых процессора, 40 текстурных блоков, 64 блока растеризации Z/Stencil, 16 блоков растеризации цвета, два ядра для асинхронных вычислений;
- шина памяти: 128 бит, пропускная способность до 72 ГБ/с;
- шина PCI-Express 3.0 16x (а в процессоре, оказывается, 2.0);
- поддержка DirectX 11;
- поддержка OpenGL 4.2;
- фирменные технологии AMD: Eyefinity, App Acceleration, HD3D, CrossFire, PowerTune и ZeroCore Power;
- встроенный контроллер HD-аудио (для HDMI)
- операционные системы - Windows Vista и 7 (XP не поддерживается);
- размеры: 210x110x43 мм.
Буквально пара слов "на пальцах" по поводу всяких технологий: Eyefinity - вывод изображения на несколько дисплеев, App Acceleration - вычисления на видеокарте, аппаратное ускорение и улучшение качества видео, HD3D - поддержка стереоэкрана/очков, CrossFire - объединение двух видеокарт, PowerTune и ZeroCore power - управление питанием, например, отключение второй видеокарты, снижение потребления энергии при простое и т.д.
Что ж, плавно переходим к рассмотрению моего экземпляра. На лицевой стороне сравнительно небольшой коробки (практически по размеру самой карты) изображена тетя Мотя с автоматом , а на нижней, главным образом, дано краткое описание видеокарты и примененных технологий, а также перечислен комплект поставки (все на английском).
У меня ориентация коробки портретная, но в "этих ваших интернетах" попадается и "ландшафтная" версия (по-видимому, в "ландшафтной" версии поставляется разогнанная карта). Внутри же находится еще одна "тара упаковочная" - видимо это сейчас тренд такой, поскольку эти самые "тары" то ли изготавливают из переработанного сырья, то ли они пригодны ко вторичной переработке (или и то, и другое одновременно). Само устройство дополнительно упаковано в плотный пакет, на котором присутствует наклейка с напоминанием о необходимости подключения внешнего питания.
Комплект поставки вновь, как и у материнской платы, я бы назвал базовым:
- переходник DVI-VGA;
- переходник с mini display port на "нормальный";
- переходник питания с 8-контактного PCI-E на 6;
- краткое руководство по установке (в том числе на русском);
- регистрационная карта клуба Sapphire select;
- диск с драйверами и программным обеспечением;
- фирменная наклейка.
Имеются следующие выходы:
- Dual-link DVI (максимальное разрешение - 2560 x 1600 точек при 60 Гц);
- HDMI (как уже упоминалось выше, с поддержкой вывода звука);
- два mini display port.
На этом ракурсе также можно заметить тепловые трубки, примененные в системе охлаждения. Кстати вентилятор этой самой системы по большому счету себя не проявляет, что можно смело записывать в плюсы.
С установкой никаких проблем не было, даже переходник питания не понадобился. Драйверы я скачал с сайта AMD - это оказались Catalyst 12.3. Засим предлагаю обратиться к результатам тестов.
Начнем мы, как водится, с индекса производительности Windows 7, который насчитал 7,6 балла что по "рабочему столу" Aero, что по "графике для игр". По-моему результат достойный, особенно если учесть, что максимум - 7,9.
Следующий тест - 3DMark Vantage (basic edition).
Basic edition использует профиль Perfomance без возможности тонкой настройки; также доступны лишь основные тесты. Впрочем, на мой взгляд, этого вполне достаточно. Моя конфигурация набрала P14292 3DMarks, в том числе 13450 баллов за графику и 17593 за артистизм процессор. Впрочем, толку от этих "попугаев", по-моему, не очень много - гораздо более важны реальные значения FPS, с которыми, в основном, все было в порядке: 43 FPS в тесте Jane Nash и 35 в New Calico. Правда, в результат выводится средний FPS, а в данном случае хотелось бы видеть и минимальный, который-то, как раз, порой и проседал до примерно 20 в первом случае, и до 15, а то и 10 во втором (правда, очень кратковременно).
Всякого рода "физика" показала себя лучше, чем при тестировании моей прошлой системы в 3DMark '06, но все равно FPS был бы явно неиграбельным.
Пожалуй, сразу же расскажу о "тестировании" в Crysis 2, который автоматически выставил "экстремальные" настройки видео (правда разрешение почему-то оставил 1024х768, я же поднял до максимально возможного в моем случае 1400х1050). К сожалению, встроенная бенчмарка запускаться отказалась ("вываливалась" с ошибкой при открытии OpenAutomatePlugin.dll), поэтому я немного побегал с Fraps'ом. FPS вполне согласуется с 3DMark (а вы говорите - синтетика), их даже было чуть больше - минимум 39, средний около 50. И да - изредка проседание (правда я эти "проседания" фиксировал до Fraps).
Оказалось, что вышла новая версия 3DMark - 11-я (что странным образом совпадает с используемой версией DirectX ), чем я тоже не преминул воспользоваться.
Как и в предыдущем случае, я решил ограничиться базовой версией, которая позволяла прогнать типовой набор тестов с профилем Perfomance. Правда разрешение здесь уже было 720p, а не 1280х1024, как в Vantage. Были получены следующие результаты:
Вердикт однозначен: неиграбельно! Увы, ни в одном из тестов карта не смогла показать хотя бы 25-30 FPS - на самом деле все было где-то в районе 15, а то и 10 (в 4-м графическом). Отчасти повторяется ситуация с DirectX 10 на GeForce 8600GT - поддержка есть, но толку от нее по большому счету нет. А вообще, поскольку базовые редакции что Vantage, что 11-го 3DMark бесплатны, я очень рекомендую их скачать и посмотреть, "до чего техника дошла", особенно в 11-м. Впечатляет!
В общем, если я и ошибся с выбором видеокарты (все-таки некоторое разочарование после теста в 3DMark 11 есть), то несильно, поскольку в игры удается поиграть редко. Именно поэтому я так акцентировал внимание на потреблении энергии - для программирования наверняка хватило бы и встроенной в процессор Intel HD 2000! Да и ориентировался я в немалой степени как раз на Crysis 2, который уверенно пошел на максимальном качестве. Правда был бы он играбелен при разрешении FullHD - вопрос интересный, но вряд-ли я в ближайшее время приобрету такой монитор.
Итак, данная видеокарта, на мой взгляд, подходит если вы играете в игры от случая к случаю, но при этом хотите видеть достаточно качественную картинку в играх уровня Crysis 2, и если вас не затруднит в крайнем случае снизить разрешение экрана относительно FullHD. В перспективных же играх на DirectX 11, скорее всего, придется еще и понижать настройки качества.
Приложение к статье - подробные результаты тестов.
Видеокарта Sapphire Radeon HD 7770 является компонентом моего нового компьютера.
Комментарии со старого сайта
Air: Почитав о замечательном потенциале разгона сапфир 7770, недолго думая перешил её в Sapphire Radeon HD 7770 GHz Edition OC. Только обязательно шить из под дос. Виндозный прошивальшик пока с ней не дружит. Впрочем, если не лениво, можно просто подтянуть ползунки разгона в каталисте до частот Radeon HD 7770 GHz Edition OC.
Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 19.04.2012 | Редакция от 06.01.2025