Относительно короткая статья, в которой я в основном делюсь впечатлениями от перехода на Infium с Qip 2005.

Начну, пожалуй, с повода, который послужил причиной перехода на Infium - это очередное обновление протокола ICQ, из-за которого целый ряд клиентов оказался недееспособным (в том числе Qip 2005 build 8080), и первым обновился именно Infium. Поэтому решил посмотреть, "что это за зверь такой", и в итоге решил им пользоваться и в дальнейшем.

Необходимо заметить, что официальный сайт программы (qip.ru) как-то незаметно превратился в портал наподобие mail.ru со всей традиционной для этого дела атрибутикой - почта, блоги, знакомства и т.д. и т.п. Поэтому при установке "ненавязчиво" предлагается создать учетную запись на qip.ru, которая, соответственно, распространяется на весь портал. К тому же, на портале функционирует джаббер, к которому, соответственно, в первую очередь Infium и подключается. Еще одна возможность, вытекающая из довольно тесной интеграции клиента с порталом qip.ru - передача файлов через файлообменный сервис портала вместо прямого соединения. Особенно удобно в этом случае передавать файлы для человека, который не в сети, либо для нескольких контактов сразу. Конечно, подобное не слишком трудно сделать "вручную" - залить файл на какой-нибудь файлообменник типа той же Рапиды, Депозитов, Айфолдер и т.п. и раскидать ссылку, но в Infium этот процесс автоматизирован.

На всякий случай напомню, что Qip Infium, в отличие от своего исключительно "асечного" предка, является мультипротокольным. Рассматриваемый релиз поддерживает джабберы как общего назначения (если я правильно понимаю смысл учетной записи XMPP), так и несколько специализированных ("родной квипный" и Google Talk); а также ICQ, Mail.ru Agent, Я.Онлайн, ЖЖ, Звонилку, Sipnet, Евросеть (!?) и еще одну звонилку, на сей раз Qip.ru (впрочем не исключено, что Я.Онлайн с ЖЖ также являются джабберами, но я это не проверял). Таким образом, если аська в очередной раз рухнет, то останутся многочисленные резервные линии smile. Надо сказать, учетная запись для Sipnet также создается одновременно с "квипной", но почему-то работать она не захотела, в итоге я ее отключил.

Кроме аськи я пользуюсь "квипным" джаббером, Google Talk и Mail.ru Agent (неочевидно названный в программе MRA). Квипный джаббер, к сожалению, как-то подтормаживает, да и у моих друзей Qip Infium не особо распространен. Зато если вы связываетесь с кем-то по аське, а у этого человека также Infium, то сопоставление учетных записей в джаббере происходит автоматически. Поддержка Гугло-толка достаточно полная, во всяком случае, уведомления о приходе почты работают. Поддержка MRA несколько уступает возможностям "родного" клиента: уведомления о новых письмах есть, сервис отправки SMS есть, переход на фото-видео, блог и "мой мир" собеседника есть, а вот написать в собственный блог, похоже, нельзя, не говоря уже об игре в шахматы. Также не совсем совместимы смайлы.

Интерфейс программы по сравнению с Qip 2005 довольно заметно изменился и, если честно, стандартный скин, на мой взгляд, несколько менее читабельный, нежели таковой у 2005-го. Зато, как ни странно, работать стал даже пошустрее - и запускается быстрее, и не тормозит при разворачивании смайлов. Также оптимизирована работа системного трея - если раньше для нового сообщения появлялась дополнительная иконка, то теперь просто происходит изменение иконки квипа. Кстати сказать, в окне сообщений закладки теперь отображают не только получение сообщения, но еще и "печатание", что, если честно, немного сбивает с толку. Кнопку цитирования перенесли на среднюю панель, что непривычно, зато в контекстном меню для выделенного текста появился пункт "Цитировать" - этого остро не хватало 2005-му. Ctrl+Ins, правда, похоже что не работает, поэтому пользуйтесь Ctrl+C для копирования выделенного текста (если вы предпочитаете горячие клавиши вместо контекстного меню). Вообще же окно сообщений стало больше похожим на майл-агент или "родную" аську (во всяком случае то, что я помню по 5-й версии). А еще появилась транслитерация вводимых сообщений Ctrl+T.

А сейчас мне бы хотелось обратить внимание на некоторые настройки.

 

Здесь мне хотелось бы обратить внимание на следующие вещи. Во-первых, это запуск Qip при старте системы. Но для того, чтобы кроме запуска он еще и автоматически подключался, необходимо отметить галочки "не спрашивать пароль" и "не показывать окно выбора профиля при запуске". Надо сказать, в такой конфигурации Qip Infium запускается значительно быстрее своего предшественника. С другой стороны, конечно, использовать эти возможности надо с осторожностью, особенно если компьютером пользуется несколько человек.

Еще одна настройка, на которую я хотел бы обратить ваше внимание, это "хранить пароли моих учетных записей на сервере", по умолчанию включенной (!). Момент очень спорный с точки зрения безопасности. С одной стороны, если пароли хранятся на сервере, то если этот сервер взломают, то будет, скажем, так, очень обидно. С другой стороны, это существенно облегчает жизнь если вы, к примеру, переустанавливаете Windows (а предварительно еще и винчестер отформатировали rolleyes) или выходите в сеть в разных местах. И в этом случае их перезабывать проще biggrin! Если же пароли хранятся локально, то тут возникает другая опасность - их теоретически может "увести" какой-нибудь троян. И тоже будет обидно. Но забыть их будет чуть сложнее, особенно если вы довольно часто переустанавливаете Windows smile. С точки зрения безопасности, вроде бы лучше всего пароли не хранить вовсе, но каждый раз вводить пяток паролей как-то тоже не очень интересно, да и злоумышленнику в этом случае, кстати, придет на помощь кейлоггер wink.

 

В этом разделе настроек самая интересная опция - это "использовать режим метаконтактов", который по умолчанию включен. Это приводит к тому, что контакты из разных сервисов отображаются "вперемешку". Честно говоря, меня этот режим не вдохновил - мне как-то больше понятно, когда контакты четко делятся по сервисам, тем более что тот или иной сервис можно сворачивать. Соответственно я свернул все, кроме аськи, которая для меня все еще остается основной.

 

Это экран учетных записей. Часть настроек, которые по понятным причинам в Qip 2005 находились среди прочих, перекочевали в настройки учетных записей. Как видим, учетные записи можно не только добавлять, но и отключать и удалять. Антиспам-бот, кстати, общий для всех сервисов. Также вскользь упомянем возможность расширения программы за счет внешних модулей (плагинов).

 

Среди настроек учетной записи для аськи появилась статистика потребленного трафика. В принципе штука интересная (для тех, кто считает трафик blush), но спрятана уж больно глубоко. Мне представляется, что ее было бы лучше распространить на Qip Infium в целом и детализацию по сервисам и контактам, ну и доступ к ней сделать "поближе".

Вот, пожалуй, и все, о чем я хотел рассказать. Как вывод - в целом программа оставила положительное впечатление (раз пользуюсь smile) из-за мультипротокольности и быстродействия, однако интеграция с порталом несколько настораживает.


Категория: Обзоры софта | Опубликовано 31.01.2009 | Редакция от 06.12.2016

Похожие материалы:

Ничего не найдено.

Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus