Мониторище! По крайней мере на мой стол впритык поместился. Модель хоть и старая, но полезная - в смысле продается до сих пор. Покупал в авгусе 2017 года примерно за 16000 рублей, впрочем цена с тех пор не сильно-то изменилась. Главные причины выбора именно этой модели: отсутствие ШИМ и соотношение сторон 16:10 - после квадратного монитора не хотелось наблюдать совсем уж узкую щелку.

Хотя смотрю на эти полоски по 60 пикселей (примерно по сантиметру с небольшим высотой) и думаю - на фиг надо было выпендриваться? acute Впрочем обо всем по порядку.

Общий вид на рабочем месте

Введение

О замене старенького Asus LS201 я задумывался уже давно - TN вроде как "не круто", равномерность подсветки изначально оставляла желать много лучшего, да и блок питания в один прекрасный момент вышел из строя - пришлось покупать универсальный для ноутбука. Однако с внедрением LED-подсветки, на мой взгляд, производители мониторов сами создали себе трудности, которые пришлось героически преодолевать за наш с вами счет.

Взять хотя бы матрицу моего ноутбука - белую пелену, конечно, удалось несколько скомпенсировать подстройкой цвета в Windows и драйверах, но и без нее не сказал бы, что изображение комфортное. Что уж говорить о дешевых мониторах - показывают "вырвиглазно". IPS-ки же на моих смартфонах производили неплохое впечатление, вероятно поэтому решил ориентироваться именно на это семейство матриц. Забегая вперед - возможно стоило бы все-таки рассмотреть PV*, поскольку у них черный цвет более черный mamba, в то время как IPS обеспечить "глубокий" черный цвет не могут конструктивно. Но, опять же - ни в какое сравнение с засветом дешевых TN-ок этот "нетрушный" черный цвет не идет.

Итак, белая пелена - это первый фактор моего настороженного отношения к LED-подсветке. По мере изучения вопроса также выяснилось, что яркость LED-подсветки может регулироваться широтно-импульсной модуляцией (ШИМ), проще говоря - экран может неявным образом мерцать, добавляя негатива к восприятию изображения. Не буду со 100% уверенностью утверждать, что я чувствителен к этой самой ШИМ (хотя более вероятно, что таки да), но лучше уж взять монитор, у которого ее заведомо нет, согласитесь.

Пара слов про соотношение сторон. В этом вопросе я достаточно консервативен, хотя и вынужден признать, что раз кино, да и игры ориентируются на широкий экран (16:9 или даже еще уже), форматы 4:3 или 5:4 устарели. Однако помимо просмотра "кина" я иногда все-таки программирую wink, поэтому небольшой запас по вертикали мне показался полезным. Кстати иногда ведь видео бывает и с соотношением 4:3, а оно, соответственно, на мониторе 16:10 выглядит "больше", чем на 16:9. Ну а с полосками при просмотре широкоэкранного материала можно и смириться, тем более что там как раз помещаются иконки меню монитора. Если же говорить о полнометражных фильмах, то они в последние годы и так выходят с соотношением типа 2,35, так что полосы будут и на мониторе 16:9. Ладно, что-то я зациклился на этих полосах, поехали дальше.

По технической части я ориентировался на обзор от overclockers.ru - для себя я вынес в первую очередь отсутствие этой самой ШИМ, а также достаточно качественную цветопередачу. В своем обзоре я больше буду акцентировать внимание на субъективных ощущениях. Собственно, в домашних условиях всякие супер-пупер замеры я и не могу провести.

Комплект поставки и внешний вид

Когда я увидел "коробас", то, мягко говоря грубо выражаясь, был удивлен его размерами. Собственно монитор-то был заказан по интернету - "живьем" мне только предстояло его узреть, так что знакомство началось именно с упаковки. Поначалу решил, что там в основном воздух smile, но нет - запас, конечно, есть, но монитор действительно довольно внушительных размеров.

В комплект поставки входят кабели: VGA, DVI, аудио и электрический, а также диск с ПО и некоторое количество традиционной "макулатуры". Для полного комплекта не хватает кабеля для DisplayPort. Подставку под монитор перед началом использования необходимо подсоединить. 

Попытался сфотографировать монитор спереди (к сожалению, не слишком удачно) и сзади:

front.jpg
back.jpg

 

Несмотря на LED-подсветку, монитор довольно "толстый". Возможно, дело в сочетании факторов: внутреннего блок питания, наличия колонок и общего возраста модели; к тому же матрица "утоплена" в корпус. Имеется небольшая регулировка по высоте и углу наклона. Теоретически монитор можно развернуть вертикально, однако он в таком случае будет находиться под наклоном. Не совсем для меня понятная ценность этой возможности, ведь получается, что смотреть в таком положении на монитор надо стоя. "Благодаря" возможности поворота, возникают смутные сомнения в правильности регулировки по горизонтали и, теперь уже без всякого сомнения, тряска монитора при работе с меню. А возможно еще и "уход" регулировки по углу наклона...

Теперь бы разобраться, где право, а где лево - смотря откуда смотреть. secret В общем если смотреть на монитор спереди, то "интерфейсные" разъемы находятся слева, а электрический - справа. Кабели можно пропустить через скобу в "ноге". Для пущей важности предусмотрен механический выключатель питания.

connect1.jpg
connect2.jpg

 

В целом консервативный, если не сказать "брутальный", дизайн мне скорее понравился, хотя "глубина залегания" матрицы наверное могла быть и поменьше. При этом рамка относительно тонкая, а органы управления на передней панели сенсорные. Я как-то этот факт по обзору даже и не запомнил, а на практике включать монитор сенсором оказалось не слишком удобно: если к остальным кнопкам (или скорее датчикам?) особых претензий нет, то включение я бы предпочел механическое - сенсорное срабатывает как-то не слишком уверенно. Да еще и светится (белым цветом) - были опасения, что будет мешаться, но вроде бы в глаза не бросается.

Дело еще в чем - монитор якобы придает особое значение энергосбережению, и с этим, кажется, вышел перебор. По идее он должен включаться сам при появлении сигнала, но то ли в дело вступают какие-то особенности видеокарты, то ли еще что-то, но с Core i5 сам он вообще не включался, а с Ryzen - "через раз". Приходится включать самому, и вот тут-то сенсор периодически начинает чудить.

Технические характеристики

На официальном сайте этих самых характеристик перечислено довольно много, так что приведу наиболее важные на мой взгляд:

  • Цвет корпуса: черный
  • Формат изображения: 16:10
  • Разрешение (макс.): 1920 x 1200
  • Шаг пикселей (мм): 0.27
  • Яркость: 300 кд/м2
  • Контрастность: 1000:1
  • Панель: IPS
  • Угол обзора (Л/П; В/Н) (CR>=10): 178 / 178
  • Время отклика (мс): 5ms (GtG)
  • Цветовая гамма: 100% sRGB
  • Входной сигнал: D-sub/DVI/Display Port/Вход для наушников/Линейный вход
  • Динамики: 1 Вт x2
  • Блок питания (90~264 AC): встроенный
  • Энергопотребление (вкл.): < 23 Вт (на основании Energy Star)
  • В режиме энергосбережения: < 0.3 Вт
  • Габариты (В х Ш х Г, мм): 574 x 555 x 236 (HAS Highest) / 444 x 555 x 236 (HAS Lowest)
  • Вес нетто (кг): 6.7

Видимо мода на умопомрачительные значения яркости и контрастности в 2013-м году (когда была представлена модель) еще не наступила, поэтому указаны достаточно скромные показатели (300 и 1000:1), правда что касается времени отклика, то производитель немного схитрил, замерив GtG. Цветовую гамму заявили как 100% sRGB, даже на коробке об этом написали, однако "оверклокерсы" намерили "лишь" 97,5 - 98,3% (до и после калибровки соответственно).

Кстати в характеристиках, да и я пока не обращал на это ваше внимание, не написано, что поверхность матрицы матовая - а это, мне кажется, весьма важное свойство. Заявлены и хорошие углы обзора - могу согласиться, уж во всяком случае куда лучше, чем у Asus, да и цвета почти не искажаются. Встроенные колонки я бессовестным образом игнорирую - у меня свои не хуже! wink Так что переходим к следующему разделу.

Впечатления от использования

Я, возможно, повторяюсь относительно обзора Asus, но первое впечатление от монитора (после борьбы с сенсором включения) - какой же он яркий chok, куда к черту. Поэтому сразу переключился на "пользовательский" профиль и "обнулил" яркость с контрастом (фактически - 2 и 21), а заодно опять же исходя из текста обзора подкрутил значения цветов - 99/100/98 R/G/B. Не знаю, что мне дала последняя регулировка, но пусть живет. Остальные настройки таковы: Sharpness - 6, Gamma - 3, Hue и Saturation - по 50, AMA - High. Скорее всего большинство из них такими и были изначально, разве что с Sharpness (резкостью) я пытался уловить какую-то разницу. AMA, который теперь уже точно отвечает за разгон матрицы (overdrive), лучше даже и не трогать: High - оптимальная настройка.

Меню действительно сильно тормозит (об этом не сказал только ленивый, а я еще не настолько обленился biggrin), а пользуюсь им я достаточно часто для переключения профилей изображения. Громкость встроенных динамиков тоже регулируется через меню, так что мне еще повезло. Что касается профилей, то помимо пользовательского профиля "для программирования" я остановился на двух других - Low Blue Light и sRGB, только прибрал у них яркость. Собственно говоря можно было бы ограничиться и двумя - пользовательским и sRGB, но в играх этот самый sRGB мне показался все же слишком "жестким" - Low Blue Light показывает вроде бы помягче, пусть и в ущерб точности цветопередачи. Отчасти не хватает зеленого оттенка игрового профиля предыдущего монитора.

Кстати профиль с пониженным содержания синего цвета в рамках заботы о глазах (eye care) "ненавязчиво" предлагает попробовать кривовато приклеенный стикер рядом с сенсорными кнопками. Вроде пригодился (в смысле профиль, а не стикер), в отличие от большинства других. Standard оставил "на память", Movie - слишком желтый, Photo - слишком холодный. Eco, хоть и более яркий, чем мои собственные настройки, но недостаточно (при этом не регулируется вовсе). M-book возможно пригодился бы для чтения, но опять же все изначально очень ярко, так что и он остается невостребованным. sRGB же, как следует из сказанного выше, отлично подходит практически для всего, в том числе фото и видео.

Пара слов о возможностях, которыми скорее всего никто не пользуется. Вроде как в мониторе есть датчик освещенности, но толку от него похоже нет. С датчиком присутствия ситуация лучше - он работает, но периодически вспыхивающие темно-красные огни по центру отвлекают, так что тоже отключил. И так иногда бывают ложные срабатывания включения подсветки кнопок. Полезным для себя счел разве что периодическое напоминание об отдыхе (поставил интервал 40 минут) - иногда возникала мысль об установке подобной программы, а тут функция есть прямо в мониторе. Впрочем и этому напоминанию я следую далеко не всегда.

Возможно из-за матового покрытия я поначалу не слишком впечатлился качеством изображения. У Highscreen'а (смартфона) покрытие глянцевое и черный цвет вроде чуть почернее, а здесь матовое и, видимо, присутствует кристаллический эффект (если я правильно понял, о чем идет речь): на некоторых фонах (например на стандартном фоне рабочего стола Windows 10 со своей эмблемой) я вижу решетку из пикселей. Неравномерность подсветки, конечно, присутствует, но вновь небо и земля по сравнению с предшественником.

Должен сказать, что пресловутые фильмы смотреть на мониторе очень хорошо. Одним из первых посмотрел Warcraft на Blu-Ray, и вот тут уже качеством изображения я был весьма впечатлен - сочные цвета и превосходная четкость. Хотя отчасти в этом есть и заслуга фильма - он сам по себе красочный. Кстати, возникает проблема/дилемма - на таком мониторе видео стандартного разрешения уже что-то как-то совсем не смотрится. Н-да, и это после долгих разглагольствований про видео 4:3... Не могу понять, почему такой бросающейся в глаза разницы не было на LS201 - возможно из-за масштабирования изображения в обоих случаях, а здесь FullHD отображается "пиксел в пиксел".

Еще один нюанс связан с размером текста. Несмотря на то, что размер у монитора вроде как больше, чем у предыдущего, плотность пикселей выше. Поэтому физически текст даже несколько уменьшился, что для моих глаз оказалось не слишком приятным известием. Так что хоть мне и казалось, что 24" - гигантская величина, исходя из фактора текста мне возможно был бы лучше 27" с тем же разрешением. На момент обзора монитор у меня уже почти год, а я так и не определился, включить ли масштабирование шрифта. Пока не включаю, но все же есть ощущение, что шрифт мелковат, поэтому в браузере иногда увеличиваю масштаб. Кстати боялся, что глаза будут разбегаться (опять же из-за размера), но нет - волшебным образом экран комфортно помещается в поле зрения.

Заключение

Хотя сразу после покупки я и был слегка разочарован - почему-то ожидал чего-то немного большего, думаю в конечном итоге обновление монитора вышло удачным. Повыкидывать бы всякие никому не нужные "фишки", кнопку включения сделать механической и подтянуть производительность (как меню, так и реакции на появление сигнала) - было бы вообще супер. Остается лишь повторить засевшую мысль про черный цвет и матрицы PV*, посмотреть-пощупать бы такой монитор для сравнения...

Достоинства:

  • 16:10;
  • вроде бы качественная матрица IPS;
  • отсутствие ШИМ;
  • регулировка по углу наклона;
  • напоминание об отдыхе.

50/50:

  • DisplayPort вместо HDMI;
  • наличие колонок;
  • мало полезных профилей изображения;
  • черный цвет конструктивно не совсем черный.

Недостатки:

  • низкая производительность (задержки при работе с меню и на появление сигнала);
  • сенсорная кнопка включения;
  • странная реализация поворота экрана (под наклоном);
  • бесполезные датчики;
  • высокая цена.

Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 21.06.2018 | Редакция от 22.06.2018

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus