19 апр. 2012 г., 23:42:56 Intel Core i5-2500, компьютер, Intel, Kingston, Asus, Seagate, Sapphire, HD 7770
Представляю вам свою новую конфигурацию на базе процессора Intel Core i5-2500, видеокарты Sapphire Radeon HD 7770 и 8 гигабайт оперативной памяти.
Дисклеймер от 28.09.2018 г.: текст статьи описывает первоначальный вариант компьютера, однако с 2012 года система не могла не претерпеть ряд изменений. Например, при сравнении с компьютером на базе Ryzen 5 2600 имеется в виду конфигурация с 16 гигабайтами оперативки, видеокартой Radeon RX 560 и системным жестким диском WD Se на 1 терабайт. В конце статьи добавил, собственно говоря, список апгрейдов.
У меня наконец-то появилась финансовая возможность обновить "начинку" компьютера, основа которого была заложена еще в 2007 году (!). Хотя, с другой стороны, это означает, что тогда компоненты системы были выбраны грамотно, раз столько времени система продержалась. Требования к новому компьютеру определили в немалой степени всякие музыкальные дела ("числодробилка" с достаточным объемом оперативной памяти), ну и чтобы иногда поиграть тоже можно было (какая-то более-менее нормальная видеокарта). Все-таки предыдущая конфигурация некоторые игры вообще имела полное право не поддерживать (как, скажем, Crysis 2 или Need For Speed: The Run). Теоретическое исследование я, по большому счету, провел ранее, с тех пор ситуация у нас изменилась не сильно - разве что оперативная память еще сильнее подешевела.
Посему систему я решил строить вокруг процессора Core i5-2500 (правда без буквы "К", поскольку разгонять я его все равно не собрался), вот правда насчет остальных компонентов я свое мнение немного изменил. Во-первых, среди материнских плат меня привлекла Asus P8H67, а не указанная в исследовании Gigabyte PH67-UD3 - будем считать, из-за портов USB 3.0 и PS/2, а также цены. Видеокарту я решил взять менее прожорливую, правда и несколько уступающую в производительности Radeon'у HD 6870 или GeForce'у GTX560 Sapphire Radeon HD 7770. Оперативная память - однозначно восемь гигабайт (хотя когда эти самые "музыкальные дела" перейдут на 64 бита, не совсем ясно, впрочем есть некие ухищрения), но, что называется, жаба задушила, и я взял просто две одинаковых планки Kingston ValueRAM.
Первоначально я думал, что блок питания придется менять из-за видеокарты, но по факту оказалось, что это нужно делать из-за разъема питания процессора, который теперь восьмиконтактный (6-тиконтактный разъем питания видеокарты оказался и в старом блоке). Впрочем, небольшая прибавка в мощности тоже не повредит. Corsair TX650 (предложенный мной в исследовании) - отличный блок питания, но для подобранной конфигурации избыточный. Поэтому я взял CX500 на, соответственно, 500 ватт, пожертвовав также и модульностью (зато сэкономил).
Наконец, я решил "вывести из эксплуатации" старые винчестеры Samsung и Western Digital 2500JS, поэтому купил винчестер на терабайт - Seagate ST31000524AS. В "теоретической" статье я, правда, рекомендовал винчестер на 1,5 терабайта, но там я исходил из единственного винчестера в системе. В моем же случае оставался еще WD Caviar Black на 750 гигабайт, поэтому я решил ограничиться одним терабайтом, при этом надеясь на чуть более высокую производительность по сравнению с более объемными винчестерами за счет меньшего числа пластин (если, конечно, в выбранном мной Сигейте их действительно две).
Большую часть оборудования я покупал в некоем магазине, расположенном достаточно близко от моего дома. А вот материнской платы в этом магазине не оказалось, поэтому за ней пришлось ехать в другой магазин этой же сети. За счет этого на материнскую плату была сделана скидка, накопленная покупкой комплектующих в первом магазине! Кстати порядка 400 рублей, что от 3000 (номинальной цены платы), по-моему, весьма неплохо. Правда от общего бюджета уже как-то не очень (около 2%), ну да ладно. Кстати он в итоге составил 22241 рубль (и 20 рублей сверху за проезд
).
Кстати пересмотрел бюджет предыдущего компьютера... Процессор и материнская плата (если не считать скидку на последнюю) вообще практически один в один по цене! А что касается оперативки, то сейчас 8 гигов стоят как тогда 1 (о как интересно). Т.е., как ни странно, эти три компонента практически в те же деньги вышли (не считая инфляции, но это уже совсем какие-то сложные расчеты ). Видеокарту я, правда, более дорогую взял, ну и на винчестеры (наверное все из-за наводнения) цены выше. Блок питания тоже дороже, впрочем тут-то как раз понятно, почему (а если непонятно, то читайте статью
).
Как-то так получилось, что особенности сборки я в основном описал в обзоре материнской платы и блока питания, так что здесь скажу тезисно.
В целом, каких-то особых нюансов по-моему и не было. Так что покажу для разнообразия промежуточную (именно промежуточную, а то знаю я вас! опять скажете - провода как попало висят! ) фотографию сборки:
Честно говоря, на установку и обновление системы, программного обеспечения, перенос и перераспределение данных ушло несколько дней! Так что если вы покупаете компьютер без предустановленной операционной системы, то готовьтесь к тому, что за день можете и не управиться.
Что ж, проведем небольшое тестирование вновь собранной системы. По традиции, начнем с индекса производительности Windows, который счел систему исключительно сбалансированной (за исключением винчестера, но, видимо, для сопоставимой оценки по системному диску ему нужен SSD):
Процессор получил 7,5 баллов, винчестер - 5,9, остальные - 7,6. Впрочем, я рано обрадовался - перечитал "вариант компьютера - июль 2010", так вот там оценки практически такие же (правда тогда Windows 7 был без сервис-пака - зависит ли что-то от этого, не знаю), и это несмотря на GeForce 9800GT и процессор AMD Phenom II X2 555 (хоть на процессор "накинул" 0,6 балла, уже радует). Так что картинка чуть выше красивая, но к реальности, видимо, не очень близкая. (Конечно, может быть и другое объяснение - HD 7770 недалеко ушел от 9800GT. Но надеюсь, что это все-таки не так.)
Основной тест - это, пожалуй, PCMark Vantage, который насчитал 9612 "попугаев":
По сравнению, например, с ноутбуком, разница почти на порядок! Но давайте обратимся к детальным результатам. "Винчестерные" субтесты указаны в статье про жесткий диск, так что здесь приведу лишь разброс: от 5,5 до 52 МБ/с. FPS'ов в старом добром Firefly Forest более чем достаточно - 65. Рендеринг Web-страниц: от 6-7 ("favorites group parallel" и "news serial") до 36 в "music shop". К сожалению, кодирование аудио и видео PCMark показывает в мегабайтах в секунду, что, на мой взгляд, ни о чем не говорит, но для порядка приведу и эти данные:
Пожалуй, более понятные тесты на "мегабайты в секунду" (кроме винчестера) - это "криптографические" (ну и архивирование пусть тоже здесь же будет):
Откровенно говоря, несколько странно увидеть столь значительный перевес распаковки и расшифровки над обратными операциями, но, если я не ошбаюсь, в процессоре есть аппаратное ускорение этих операций (AES вроде точно поддерживается). Еще есть тесты на работу с изображениями, правда почему-то "процессорный" тест в пресловутых мегабайтах, а "видеографический" - в FPS. Как вот их сравнить? Но для очистки совести приведу и их:
С воспроизведением видео все в порядке, скажем, самый медленный тест - это "Video playback - MPEG-2 Blu-ray", который показал скорость 23.52 FPS. Остальные - в районе 30, т.е., надо полагать, сколько кадров в секунду в видео, столько и показывает.
Ну и напоследок, все-таки потрясу ваше воображение результатами еще пары тестов - уж больно там цифирь большая :
Конечно же, я не мог пройти мимо следующей версии PCMark - 7-й (на сей раз странным образом версия бенчмарка совпадает с версией Windows ).
3454 "попугая" - это, наверное, хорошо, но вот почему так запали "винчестерные" тесты, я так и не понял. По сравнению с Vantage, результат в несколько раз ниже:
Что касается остальных тестов, то появилась еще одна чудная единица измерения - мегапиксели в секунду! По-моему, это еще хлеще, чем мегабайты в секунду при кодировании видео! Тем не менее, знайте - мой компьютер способен обработать аж/всего лишь (выбрать нужное) 11,41 мегапикселя в секунду. Все, зеркалку мне если и можно покупать, то какую-нибудь старую, мегапикселей на 10...
Что касается чуть более адекватных тестов, то приснопамятный Firefly Forest выдал теперь уже 73 FPS, дешифровка данных на сей раз сопоставима со скоростью последовательного чтения с диска - 116.46 MB/s, ну и "веб-серфить" можно со скоростью 19 страниц в секунду (округлю). Хорошо бы, конечно, при этом редактировать 1,5 гига текста, ну да ладно. Что-то я совсем уже губу раскатал! Остальные результаты - на скриншоте, единственное, что меня смущает, так это почему при воспроизведении видео он намерил 23 FPS, а не 24-25. Визуально-то все гладко шло. (Я понял! Это 25-й кадр!)
Вообще меня заинтересовала особенность новой версии PCMark - по умолчанию тесты выполняются в три прохода, таким образом, в окончательный результат попадает среднее значение. Правда в первый раз почему-то компьютер завис в начале второго прохода; к счастью, после перезагрузки тест прошел успешно. А вот Vantage (видимо, за счет патча то ли до 1.0.2, то ли 1.0.3) на сей раз работал без сучка и задоринки (при тестировании ноутубка, напомню, он "вываливался" в Memories Suite).
В принципе, я еще прогнал тест в Crystal Mark 2004, но, честно говоря, не уверен, что результаты тестирования в этом бенчмарке корректные, поскольку ну очень уж она какая-то древняя. Впрочем, раз уж запустил, то однозначно можно сказать, что по большинству тестов превосходство новой системы кратное (беру данные из тестирования Core 2 Duo в общесистемных бенчмарках). Например:
А вот в видео-тестах разница не столь заметна:
В общем что-то нет у меня доверия к этим графическим тестам. Зато есть доверие к 3DMark, но об этом я написал в статье про видеокарту. Если коротко, то DirectX10 - OK, а вот 11-й - неиграбельный...
И немного впечатлений от работы. Например, DVD можно перегнать в AVI минут за 40 (в AutoGK 2.55). Кодек - XviD из комплекта поставки AutoGK - показывал скорость 240 fps на первом проходе и 160 на втором. Кодирование аудио Lame'ом в 256 кбит/с в данном случае длилось, будем считать, 4 минуты. С учетом того, что фильм длился 1 час 50 минут, то аудио кодируется примерно в 27 раз быстрее, чем оно длится. Надо сказать, что кодек XviD, несмотря на то, что скорее всего в поставке AutoGK была не самая последняя версия, распараллелился на все 4 ядра! Правда на 100% процессор ему загрузить не удалось, но и 60-70, по-моему, тоже неплохо. Вообще, конечно, было бы интересно перегнать видео с HD-видеокамеры в какой-нибудь mkv 720p (x264+AC3, допустим), но увы - видеокамера у меня стандартного разрешения. Так что пока придется довольствоваться мегабайтами в секунду из PCMark Vantage...
А так - что сказать, Windows летает (правда желательно при этом не заряжать копирование одного винчестера на другой... упс), Crysis 2 - тоже, так что как будто бы все в порядке!
Напоследок, еще раз приведу ссылки на обзоры купленного оборудования:
А также:
Приложение к статье - подробные результаты тестов.
В результате "эволюции", а также сброки в мае 2018 года компьютера на базе AMD Ryzen 5 2600, конфигурация компьютера менялась примерно следующим образом:
Раздел добавлен 28.09.2018 г.
Fynjy_ac: взять ещё SSD гигов на 60, и можно ещё 5 лет не обновляться!
Ответ: идея!
Категория: Практика апгрейда | Опубликовано 19.04.2012 | Редакция от 27.01.2019