Давайте, пожалуй, сразу начнем с конфигурации, а потом более подробно рассмотрим ключевые компоненты получившейся системы.
- Процессор: AMD Athlon X2 5600+
- Оперативная память: 1GB DDRII-800
- Материнская плата: Asus M2N-VM HDMI
- Жесткий диск: Seagate Barracuda 320GB
- DVD-RW Nec (Optiarc)
- Корпус: InWin EAR-010, Midi-tower ATX, 400W
- Монитор: LG L1933S (TFT, 19")
- Клавиатура, мышь: Genius (USB)
Процессор
Процессор, не мудрствуя лукаво, взяли "коробочный". Надо сказать, что нам попался энергоэффективный вариант процессора, то есть потребляемая мощность - до 65 ватт. Прочие характеристики процессора таковы:
- Количество ядер: 2
- Частота: 2900 МГц
- Поддерживаемые инструкции: MMX, SSE, SSE2, SSE3, 3DNow!
- Поддержка AMD64/EM64T, NX-bit, виртуализации
- Напряжение: 1,3/1,35 вольт
- Кэш L1: 2x128 КБ
- Кэш L2: 2x512 КБ
- Техпроцесс: 65нм, кремний на изоляторе (SOI)
- Процессорный разъем: Socket AM2
Что интересно, энергоэффективный вариант процессора довольно заметно отличается от "обычного" 5600+: это и более тонкий техпроцесс (65нм против 90), более высокая частота (2900 против 2800), но почему-то кэш 2-го уровня меньше (2х512 против 2х1024). Наверное, "обрезание" кэша решили скомпенсировать частотой.
Фирму-производителя оперативной памяти я, если честно, уже и не помню, скажу лишь, что решили ограничиться одной планкой, чтобы в дальнейшем, при желании, доустановить еще один гигабайт.
Системная плата
Материнская плата Asus M2N-VM HDMI - довольно интересный продукт:
А интересен он в первую очередь наличием не только DVI-выхода на монитор, но и HDMI, что позволяет подключить к материнской плате современный телевизор (например, какую-нибудь здоровую плазменную или жидкокристаллическую панель ), тем самым превращая компьютер в основу для домашнего кинотеатра. Посмотрим характеристики платы:
- Socket: AM2+
- Поддерживаемые процессоры: AMD Athlon64/Athlon64 FX/Athlon64 X2/Sempron
- Системная шина: HyperTransport
- Поддержка многоядерных процессоров: есть
- Память: DDR2 DIMM, 533 - 1066 МГц
- Тип памяти: ECC/non-ECC небуферизированная
- Количество слотов памяти: 4
- Поддержка двухканального режима: есть
- Максимальный объем памяти: 8 Гб
- Слоты расширения: 1xPCI-E 16x, 1xPCI-E 1x, 2xPCI
- Сеть: Ethernet 1000 Мбит/с
- Чипсет: NVIDIA GeForce 7050 PV/nForce 630a
- BIOS: AMI c возможностью аварийного восстановления
- IDE: 1хUltraDMA 133
- S-ATA: 4хS-ATA II, RAID: 0, 1, 5, 10, JBOD
- Звук: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC883
- Встроенный видеоадаптер: есть, на основе NVIDIA GeForce 7050
- Интерфейсы: 10xUSB 2.0, выход S/PDIF, 1xCOM, LPT, D-Sub, DVI, HDMI, Ethernet, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)
- Разъемы на задней панели: 4xUSB 2.0, D-Sub, DVI, HDMI, Ethernet, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)
- Основной разъем питания: 24-pin
- Разъем питания процессора: 4-pin
- Форм-фактор: mATX (uATX, в разных источниках по разному)
- Размеры: 24,4 x 22,4 см
Характеристики встроенного видеоядра:
- Поддержка DirectX 9 (в том числе Shader model 3.0)
- Используемая память: до 256 мегабайт (по умолчанию 128)
- Макс. разрешение RGB (D-Sub): 1920х1440@70
- Макс. разрешение DVI-D: 1920x1200@60
- Поддержка HDMI (в том числе HDCP), 1920х1080p
- Поддержка двух мониторов: RGB+DVI или RGB+HDMI (DVI+HDMI не поддерживается)
В комплект поставки входят:
- Инструкция (англ.)
- Краткое руководство (в том числе на русском)
- 2 кабеля SATA
- 2 переходника питания SATA
- Шлейф UltraDMA
- Шлейф FDD
- Планка на заднюю панель корпуса для интегрированных разъемов (I/O Shield в английском варианте)
- Диск с драйверами
- Диск с дополнительным программным обеспечением
Внимательный читатель мог заметить наличие таких интерфейсов, как COM и LPT. Действительно, на плате разъемы для их подключения присутствуют, однако соответствующие планки в комплекте поставки отсутствуют. Также 6 портов USB предполагается задействовать с помощью дополнительных планок или передней панели корпуса ("родных" разъемов только 4). Отметим, пожалуй, и гигабитную сеть (хотя не уверен, что 100-мегабитные все еще ставят). SATA-разъемов всего 4 (впрочем, на mATX платах редко встретишь больше), вкупе с одним разъемом UDMA к системной плате можно подключить до 6 жестких дисков (или аналогичных устройств), не считая возможности подключения внешних накопителей по шине USB. По большому счету, для домашнего использования этого более чем достаточно.
В качестве дополнительного программного обеспечения выступает уже знакомый по ноутбуку Norton Internet Security 2007, WinDVD и что-то еще . Драйверов полный набор: Cool'n'Quiet, "чипсетные", звуковые и HDMI-шные, последние мы зачем-то тоже установили, а зря, как я подумал - в ближайшее время пользоваться HDMI вряд ли будут, но при этом этот самый HDMI так и норовит установить себя аудиоустройством по умолчанию. Кстати автоматический установщик полного комплекта драйверов почему-то не распознавал наличие установленных чипсетных драйверов.
Разведена плата достаточно удобно, хотя и компромиссно: вокруг сокета довольно просторно (штатный вентилятор вообще без проблем поставили) (конечно же, процессорный разъем укреплен с обратной стороны платы металлической пластиной), применен "наклонный" IDE-разъем (шлейф IDE не будет путаться с SATA-шными, если на IDE-канал подключать оптические приводы), хотя, пожалуй, разъем для дисковода расположен далековато, да еще и непосредственно под нижним PCI-слотом, что может создать определенные трудности. Что же касается слота PCI-E 1x, то тут явный компромисс, так он рискует быть накрыт дискретной видеокартой, но, пожалуй, лучше уж пусть он накроется , а не обычный PCI, которые до сих пор более востребованы, чем PCI-E 1x. Для активизации двухканального режима оперативной памяти необходимо устанавливать планки в слоты одинакового цвета, в данном случае - рядом, что, на мой взгляд, не очень хорошо в плане охлаждения. Вариант "через один", да еще и с промежутком между парами модулей мне нравится больше!
Про винчестер говорить особо и нечего: Барракуды 10-й серии хорошо себя зарекомендовали, а объема в 320 гигабайт более чем достаточно, как мне кажется.
Корпус
Всю начинку решили "упаковать" в такой вот симпатичный корпус InWin EAR-010:
Характеристики:
- Тип: MidiTower
- Форм-фактор: АТХ
- Размеры (ДхШхВ): 475 х 190 х 422 мм
- Блок питания: 400 Вт АТХ12V V1.3 (возможность подключения к разъему питания материнской платы ATX 24-pin 12 В)
- Размещение блока питания: горизонтальное
- Количество разъемов HDD/FDD/SATA: 3 / 1 / 1
- Количество отсеков 5.25": 3
- Количество отсеков 3.5": 2
- Количество внутренних отсеков: 6 шт. 3.5"
- Органы управления и индикации: кнопки POWER, RESET; индикаторы POWER, HDD
- Вентиляция: место для вентилятора d90/d120 на задней стенке корпуса, место для вентилятора d90 на передней стенке, отверстия с воздуховодом для вентиляции на боковой панели
- Защита от несанкционированного доступа: петля для висячего замка
- Особенности конструкции: съемные боковые панели, 2 разъема USB и 2 звуковых разъема на передней панели
В общем-то, про аналогичный корпус EAR-002 хорошо написали на iXBT, так что для получения детальной информации по корпусу лучше всего эту статью прочитать . Отличия заключаются лишь в чуть более мощном блоке питания и виде передней панели.
Никакие вентиляторы не установлены, хотя конструкцией место для них предусмотрено. В комплект поставки входит лишь силовой кабель и набор винтов. Хотелось бы посетовать на неудачное решение по подключению USB-портов передней панели: каждый порт подключается независимо друг от друга, причем "масса" отдельно, а три других провода объединены. Все бы ничего, но, похоже, провода перепутаны: удобное подключение надписью наружу (применительно к данной материнской плате, во всяком случае) неправильное, нужно было эти трехконтактные разъемы перевернуть надписью вовнутрь, но при этом было затруднительно подключить массу. Лучше бы уж вообще сделали так, чтобы каждый провод по отдельности подключался. Хотя лучше всего, конечно же, цельный 9-ти контактный разъем. Почему такой не сделали, непонятно. При этом аудиоразъем как раз цельный. Также хотелось бы отметить вентилятор блока питания: он крупный и расположен снизу (аналогично моему Delta Power).
Собирать компьютер со всего одним винчестером и оптическим приводом (даже дисковод не стали брать), да еще и интегрированным видео, конечно же, было куда проще и быстрее, нежели мою бандуру с кучей плат расширения, тремя винчестерами, "флоповодом" и двумя приводами ! Места внутри корпуса хоть отбавляй!
Если честно, насчет оптического привода есть некоторые сомнения; возможно, стоило бы взять привод другой фирмы (Оптиарки, ходят слухи, приводы не очень), ну да ладно. Зато поддерживается LabelFlash. Впрочем, поставили и поставили, работает и хорошо...
Монитор
Что ж, с "начинкой" вроде бы покончили, на очереди - монитор LG L1933S.
- Видимая область: 19" (48.3 см)
- Тип матрицы: TN+Film
- Яркость: 300 кд/м2
- Контрастность: 5000:1 (DFC)
- Время отклика: 5 мс
- Поверхность экрана: матовая
- Формат: 5:4
- Разрешение: 1280 x 1024
- Интерфейс: VGA (15-пиновый коннектор D-sub)
- Соответствие стандартам: TCO"03
- Углы наклона монитора: -5° ~ 20°
- Углы поворота относительно подставки: ±178°
- Блок питания: встроенный
- Потребление энергии: 34 Вт - типичное; 1 Вт - в режиме ожидания
- Комплект поставки: кабель питания, кабель VGA, CD-ROM
- Крепление к стене: возможно, кронштейн для крепления VESA 75 мм приобретается отдельно
- Размеры: 402 x 407.5 x 180 мм - с подставкой; 402 x 333 x 58 мм - без подставки
- Вес: 4.2 кг
- Рабочая температура: 10 ~ 35°C
Вот это я понимаю - монитор, не то, что мой Asus. Конечно, никаких тебе DVI, защитных стекол и т.п., что называется, дешево и сердито - зато монитор уж точно свои деньги оправдывает (всего около 6000 за свои 19"), и показывает вполне прилично. Эргономика, правда, плоховатая - кнопки расположены позади экрана, на ощупь с ними трудно работать.
Периферия
Клавиатура и мышь оказались USB-шные, как-то при покупке мы этому значение не придали, но лучше было бы, как мне кажется, взять все-таки PS/2: "штатных" USB-портов маловато. Впрочем, клавиатура компактная за счет повернутого блока с клавишами insert, delete и др., да еще и русские буквы обозначены красным цветом (клавиатура черная), а мышь лазерная, бегает весьма шустро, причем даже на полированном столе без коврика, и при этом курсор самопроизвольно вроде бы никуда не уползает (в отличие от моей оптической, да еще к тому же и с ковриком). Жаль только, что я не помню точных моделей...
Также купили сетевой фильтр Pilot Pro, который стоит хоть и заметно дороже, фактически, удлинителя с кнопкой и предохранителем, но зато хоть какая-то дополнительная начинка в нем есть.
Итоги
Вот такая вот получилась "машинка". Думаю, при всей своей не слишком большой цене, вариант достаточно шустрый, хотя подтвердить это всякого рода бенчмарками не могу - не для себя собирал.
Как можно было бы "подвигать" конфигурацию? Например, можно было бы взять материнскую плату попроще, но, скажем, сразу с двумя планками ОЗУ. Или процессор взять не энергоэффективный, а обычный - хоть он и более "прожорливый", но кэша в нем больше. Также, как мне кажется, при некотором дефиците USB-портов стоит брать PS/2-шные клавиатуру и мышь (как я уже говорил, мы это при покупке как-то не учли). Привод - это уже на любителя . Впрочем, на приводе как-то сэкономить по большому счету не получилось бы - цены разнятся крайне незначительно. Вместо "пилота", возможно, лучше было бы сразу ИБП купить, хотя даже самый слабый бесперебойник был бы дороже на несколько сотен. Ну а если вместо mATX-платы взять полноразмерную, но без интегрированного видео, да купить дискретную видеокарту, то получился бы компьютер даже и для игр подходящий (хотя тут уже надо помнить о не самом мощном блоке питания, установленного в корпус, или еще и с корпусом какие-то другие варианты рассматривать). Если же делать компьютер еще более бюджетным, то опять же: понижать частоту процессора, брать более простую материнскую плату, вместо 19" брать монитор на 17" (меньше не стоит - глаза дороже ) и брать обычный "удлинитель с кнопкой" (на оперативке и винчестере экономить никакого смысла нет, а корпус, я считаю, очень удачный для бюджетных систем).
Надеюсь, данная статья поможет при выборе компьютера!