Давно хотел заменить своего ветерана Fujitsu x174 на нечто жидкокристаллическое, с диагональю не менее 19", так как собирался эксплуатировать монитор на "родном" разрешении, и обязательно с DVI. Ходил-ходил по городу, и больше всего меня заинтересовал подобный Asus (это был LS201D) - и внешний вид очень симпатичный, и пропорции 4:3 (не лежит у меня душа к широкоэкранным, и все тут), и диагональ даже не 19, а все 20 дюймов. Собственно, не хотелось брать LG или Samsung, буквально заполонившие наш город, не говоря уже о всяких Acer с Benq. Так что кроме Asus были еще Nec, но, честно говоря, Asus покорил своим внешним видом... В общем, немного подумав, заказал LS201, чтобы с DVI был, хотя это единственное отличие от LS201D выливается почти в 1000 рублей разницы! Такое вот странное ценообразование.
Технические характеристики и комплект поставки
Характеристики:
- Диагональ: 20"
- Максимальное разрешение: 1400 x 1050 (4:3)
- Тип матрицы: TN+Film (с глянцевым покрытием)
- Время реакции: 5 мс
- Угол обзора по горизонтали: 170°
- Угол обзора по вертикали: 160°
- Яркость: 300 кд/м2
- Контрастность: 2000:1
- Вход 15pin D-Sub (аналоговый)
- Вход DVI (цифровой)
- Вес: 7 кг
- Габариты: 458x439x260 мм
- Потребляемая мощность: 42 Вт
В некоторых источниках указаны динамики. Ответственно заявляю: динамиков в данной модели монитора нет. По характеристикам можно сказать следующее: используется матрица типа TN+Film, а не считающаяся более "крутой" PVA, но при этом заявлены высокие показатели яркости и, особенно, контрастности, а также достаточные углы обзора.
Изделие упаковано в стильную коробку, которую и продемонстрировать не грех:
Разумеется, имеется и ручка для переноски одной рукой (правда мне "повезло" - досталась порванная), а также боковые прорези для переноски двумя руками в горизонтальном положении, и внутренняя пенопластовая защита.
В комплект поставки входят:
- монитор, 1 шт. ,
- шнур питания,
- блок питания,
- шнур VGA,
- шнур DVI,
- тряпочка для протирки экрана,
- металлическая пластина для крепления на стену,
- краткое руководство пользователя на нескольких языках (в т.ч. на русском),
- гарантийная карта,
- диск с драйверами.
Приятно порадовала замша для протирки. Также можно отметить возможность крепления монитора на стену - глядишь, кто-нибудь так и поступит, а также внешний блок питания. С одной стороны, такое решение может показаться менее удобным (особенно если на стену крепить), чем встроенный в монитор (кстати не совсем и понятно, почему бы БП не встроить в подставку), а с другой - сам по себе монитор нагревается слабо (почему-то больше в левом верхнем углу). Остается, пожалуй, отметить дополнительную защиту разъемов (цвет которых почему-то сделали белым) на проводах:
Разъемы выведены на заднюю панель подставки (опоры). Решение довольно интересное, так как до этого я сталкивался только с подключением прямо в монитор.
Внешний вид, органы управления
Что ж, вот так примерно выглядит монитор.
Особенностью монитора является применение защитного стекла. Поначалу казалось, что оно съемное, но это не так. В общем-то, матрицу это, конечно, защищает, а вот отпечатки пальцев появляются моментально, особенно возле кнопок управления монитором. Стекло особо не бликует, конечно, но если у вас окно сзади монитора, то оно скорее всего будет отражаться. Производитель также подчеркивает "ультратонкость" монитора, но лично мне это качество вообще не принципиально.
Итак, кнопок управления 5, расположены они в рамках нижней металлической полосы. Это кнопка S, служащая для быстрого переключения профиля монитора, а при работе с меню осуществляющая возврат, кнопка "-/вниз", собственно кнопка "меню", работающая также как подтверждение или выбор, кнопка "+/вверх", служащая также для быстрого доступа к регулировке яркости (быстрой регулировки контрастности не предусмотрено), и кнопка "вкл/выкл" . После Fujitsu кнопки показались неудобными - тонкие, с довольно большим ходом (к счастью, не тугие), при этом меню на их нажатие реагирует с заметным опозданием. Также я постоянно путаю кнопки "вверх" и "вниз", так как мне было бы удобнее правой кнопкой двигаться вниз! Не знаю, почему так, но производители ЖК-мониторов уверены в обратном.
Меню монитора состоит из 5 разделов (можно выбрать русский язык меню). Первый раздел - "Splendid" - отвечает за выбор профиля и сброс настроек профиля на заводские. Профиля для работы с текстом нет, и это, на мой взгляд, существенный недостаток. Имеются следующие профили: "Пейзажный", "Стандартный" (я этот профиль интерпретирую как пользовательский), "Театральный", "Игровой" и "Ночной". Последний является очень ярким, при этом ореолы вокруг букв больше самих букв. Второй раздел - настройка изображения. При подключении монитора через DVI доступно всего два пункта: яркость и контрастность, а при подключении к D-Sub должны стать доступны "резкость", "насыщенность" и какой-то "ASCR".
Третий раздел - "Цвет". При подключении через DVI доступен только выбор цветовой температуры (холодный, обычный, теплый, sRGB и пользовательский). Чем отличается "теплый" от sRGB я не очень понял, если честно, хотя наличие sRGB должно порадовать людей, серьезно занимающихся графикой в целом и/или фотографией в частности. Пользовательский режим позволяет самостоятельно задать соотношение красного, зеленого и синего цветов. При подключении через VGA должен стать доступным пункт "Оттенки оболочки". Четвертый раздел - выбор входа. Тут все понятно - VGA или DVI (кошелек или жизнь). Последний раздел - "Настройки" - позволяет включить или выключить функцию "Light In Motion" (по всей видимости, это пресловутый разгон матрицы примечание от 27.11.2016 - динамическая подстройка яркости), настроить положение и время отображения меню, выбрать язык, отобразить информацию о текущем разрешении и используемом входе и полностью сбросить настройки.
Качество изображения
Что ж, переходим к самому главному, но и наиболее субъективному свойству монитора - качеству изображения. При проверке в магазине монитор подключался через VGA, не удивлюсь, если еще и через разветвитель. Конечно же, не на родном разрешении, поэтому изображение было несколько нерезким, но сами продавцы отметили насыщенные цвета. Битых пикселей обнаружено не было. А вот когда включил его дома, то поначалу был даже разочарован. То, что текстовый режим немножко нечеткий, это ладно. А вот когда загрузился Windows и было установлено "родное" разрешение, изображение показалось каким-то даже бюджетным (тем более, что уже какое-то время у нас был ноутбук с отличной матрицей). В голову даже полезли мысли типа "Купил бы 'лыжню' и не выеживался'! К счастью, во-первых я вспомнил о том, что сглаживание шрифтов стояло "обычное" (ЭЛТ-монитор ведь до этого использовался). Поменял на "Clear type", стало лучше.
Еще одна проблема - это слишком большая, на мой взгляд, яркость. На прежнем мониторе я работал на довольно низкой яркости, а тут светит во все свои 300 кд да 2000:1! И, как я уже говорил, профиля для работы с текстом нет! Так что первые примерно два дня (!) ушло на привыкание к ЖК и на поиск оптимальной настройки для работы с текстом как наиболее типичным режимом моей работы за компьютером. В итоге остановился на следующей настройке: цветовой профиль sRGB, яркость 0 (!), а контрастность 35. В результате стало, наконец-то, совсем хорошо! Впрочем даже на этой настройке черный цвет не является 100% черным, а слегка белесым. Впрочем, насколько мне известно, подобный эффект в той или иной степени характерен для всех ЖК-шек. Light in Motion отключил, зачем мне почем зря монитор гонять?
Вообще, конечно, после 17" ЭЛТ от 20" ЖК аж глаза поначалу разбегаются! А места-то сколько свободного! Удивительно также и то, что увеличение на 26 пикселей по вертикали ведет к увеличению на все 120 пикселей по горизонтали (по сравнению с 1280х1024). Однако ж против математики не попрешь - 1400:1050 = 4:3. Что же касается абсолютного размера значков, текста и т.п., то, можно сказать, все осталось практически таким же, как и было до этого на 1024х768 17" ЭЛТ-монитора. А может быть даже и слегка увеличилось.
Возвращаясь к качеству изображения, при прокрутке текст, конечно, слегка размывается, да и указатель мыши немножечко "шлейфит". Причем разницу между включенным и выключенным Light in Motion по этому параметру я как-то не почувствовал. Но, на мой взгляд, это не критично. С просмотром фильмов все в порядке, вроде бы матрица не шумит (хотя я так для себя и не определился, в каком профиле лучше смотреть - "пейзажном" или "театральном"), хотя, конечно, артефакты сжатия прут наружу... Вот насчет углов обзора, то формально, конечно, изображение не пропадает в широких пределах, но, как обычно, смотреть на монитор лучше всего прямо, в крайнем случае незначительно отклоняясь, иначе монитор начинает неравномерно засвечиваться.
Итоги
Что ж, пора, наверное, подводить итоги.
Плюсы.
- Стильный внешний вид.
- Соотношение сторон 4:3 (для меня - плюс) при 20" диагонали.
- Высокая контрастность и низкое время отклика (во всяком случае заявлены).
- Наличие входа DVI.
- Хорошее, в сущности, изображение (когда настроишь ).
- Возможность крепления на стену.
- Защитное стекло и комплектная тряпочка для его протирки.
- Внешний блок питания как способ достижения низкой температуры монитора.
Минусы.
- Возможно, несколько завышенная цена (особенно возмущает разница по сравнению с моделью без DVI).
- Отсутствие профиля для работы с текстом.
- Не самая высокая эргономика кнопок и меню.
- Не предусмотрена возможность поворота на 90°.
- Внешний блок питания как противоречие концепции крепления к стене (на мой взгляд).
Вывод. Монитор привлекает внешним видом и хорошими техническими характеристиками. Особенно монитор будет интересен тем, кто желает приобрести большой монитор с традиционным соотношением сторон. Еще раз хотел бы отметить защитное стекло. Однако цена, да и тип матрицы может отпугнуть некоторых покупателей.
Вопросы и ответы
Вопрос (Sensu): А на игрухах ты его не "тестировал"?
Ответ: да вот на днях в Quake 2 погоняли, все замечательно (если не считать того, что Q2 не поддерживает 1400х1050, так что играл на 1024х768).
Вопрос (ILX): недавно брал себе ещё одну машину, вот мониторы на 20 дюймов даже не глядел, слишком мелко всё, да и разница в цене между 22 дюймовыми мала! Родное разрешение у 20 и 22 одинаковое. Недавно прошёл Кризис на 22 дюймовом монике - от картинки друзья в шоке!
P.S.: тест на равномерность подсветки делают так: 50%контрастность, 50%яркость, Nokiatest, и на разных цветах смотришь затемнения!
Ответ: не, если 22 дюйма, да если еще и широкоэкранный, то он бы у меня все колонки загородил бы!
P.S. Да так вроде нормально все с подсветкой.
Вопрос (Серёга SHERIFF jr.): вот тут youtu.be/TFmR1xo9MLg очень классное видео есть про этот монитор! Советую посмотреть!
Ответ: реальное тестирование!
Вопрос (Виталий): 5 лет, 2 ремонта! Одна и та же проблема: выходит из строя адаптер и материнка этого монитора!!! Стильный, красивый, крепкий экран, но очень ненадежный!
Ответ: обидно... К счастью, у меня он пока не ломался, но иногда (редко) мерцает.
Дополнение от 27.11.2016 - таки блок питания у меня тоже вышел из строя, заменил на универсальный для ноутбука - подошел по параметрам, разъему и полярности.