Передо мной недавно стала задача подобрать (собрать) компьютер с общим бюджетом порядка 27 т.р. В заметке описывается, из каких комплектующих он у нас получился, некоторые замечания по сборке и краткие сведения о производительности системы.

Лично у меня душа лежит все больше к AMD, нежели Intel, несмотря на то, что пока что я сам работаю на системе на базе Core 2 Duo (страшно подумать, я ее собрал еще летом 2007-го года!). Окончательно поспособствовало определиться появление двухъядерных Phenom II - я считаю, очень интересных процессоров, обладающих довольно неплохой тактовой частотой, большим кэшем, и при этом стоят всего в районе 3 т.р.!

Итак, пришли мы в компьютерный магазин, и начали мучить девушку-продавца. С процессором, как я уже сказал, мы определились сразу - AMD Phenom II X2 555 (3,2 ГГц) - ~3200 рублей. Процессор был OEM, так что докупили кулер Igloo.

С материнской платой долго не могли придти к консенсусу. В этом магазине когда-то проскакивала очень интересная плата от Asus за ~2500, но что-то мы ее не нашли. В итоге пересмотрели немалое количество плат, в итоге остановились на Asus M4A77D (~2700), по всей видимости все-таки с сокетом AM2+, потому как оперативка DDR-II. А, надо сказать, та, что меня интересовало изначально, была под AM3. Но, рассудив, что по большому счету разница в скорости между DDR-II и III по факту вроде не очень большая, "забили" на AM3 (и DDR-III). К этому делу купили две планки по 2 гигабайта, если не ошибаюсь, Samsung (~3000 за оба модуля).

К видеокарте особых требований не предъявляли, но некий запас по производительности все же хотелось бы иметь. Сначала мыслили в сторону Радеонов предыдущего поколения, но менеджер предложила GeForce 9800GT (от Asus). Собственно, почему бы и нет, благо он сейчас стоит всего ~3300.

"Здоровый" винчестер нам был, по большому счету, ни к чему, поэтому мы выбрали скорость и взяли Western Digital Caviar Black на 750 гигабайт (~2300?.. Хм, мне казалось, несколько дешевле). Кстати сравнительно недавно я себе взял такой же. Винчестеры меньшего объема представляются менее выгодными из расчета цены гигабайта. Возможно, надо было терабайтник брать, как я потом по прайсу посмотрел.

Оптический привод опять же взяли Asus, хотя нам бессовестным образом попытались было "всучить" Nec, который Optiarc. Нет уж, спасибо! Асусы, правда, стоят несколько дороже - рублей 900-1000.

Настало время выбирать корпус. Первоначально предполагалось, что мы будем брать корпус и БП по отдельности. Но в бюджет мы бы в таком варианте вряд-ли вписались, поэтому стали выбирать "два в одном". Сначала нам предложили InWin, но лично у меня почему-то к ним душа не лежит. Может быть и зря отказались (забегая вперед), предпочтя опять-таки Асустековский корпус TA 8J2 со светящейся надписью Vento и неоднозначным выступом за 2141 рубль (что-то подозрительно модель "Москвича" напоминает biggrin).

Монитор мы дружно предпочли 4:3 (точнее 5:4) и догадайтесь какой фирмы. wink Модель, видимо, VB191 с DVI и "бонусом" в виде встроенных колоночек (где они там прячутся, мы так и не нашли, тем не менее, звук есть) стоимостью 6 т.р. с небольшим.

Клавиатуру взяли мультимедийную Mitsumi, а вот с мышью мы напортачили - взяли под PS/2 (думая, что она USB), а проблема в том, что в данной материнской плате только одно гнездо PS/2 под клавиатуру. Поэтому потом мышь меняли, но это уже неинтересно. Коврик для мыши, удлинитель... Кстати удлинитель-то интересный, может быть даже стоит себе такой взять - каждая розетка включается индивидуально, а еще в нем встроен вольтметр (к сожалению, вольтметр вскоре перестал что-либо показывать sad)! Фирма Sven, стоимость что-то около 400 рублей.

Ну что ж, привезли все эти большие и малые коробочки, приступили к сборке. И вот тут-то мы пожалели о выборе корпуса - железо оказалось "слабенькое", очень легко гнулось sad... Да и в длину он коротковат, в отличие от весьма изрядных размеров GeForce'а, который, можно сказать, заполнил практически все пространство, затруднив установку винчестера. Кстати, угол видеокарты как-то провисал. Нам это не понравилось, взяли пуговицу, нитку... Вуаля - не провисает! smile Да, возвращаясь к корпусу, вентиляторы в нем 80 мм, что, соответственно, отрицательно сказывается на шуме. Хорошо хоть у блока питания он нормальный, 120 мм, расположенный снизу. Вообще говоря, вся надежда на блок питания, иначе тогда покупка такого корпуса была бы вовсе неоправданной. Пока, к счастью, нареканий нет.

Что же касается производительности, то, разумеется, лезть в чужой компьютер со всякими бенчмарками как-то неприлично, что ли, но оценку производительности Windows 7 (которую мы, разумеется, установили, причем x64) никто не отменял! Так вот, процессор набрал 6,9, память вообще 7,3, несмотря на DDR-II, а игровая производительность по-моему составила 7,5 (то, что больше 7 - точно). Минимальной оценки, почему-то, удосужился именно винчестер - 5,9 (хотя на моей системе 5,5, но у меня и остальные компоненты получили меньшие оценки).

Что ж, думаю, конфигурация получилась достаточно интересной, и, судя по оценкам Windows, довольно сбалансированная. Надеюсь, данная заметка поможет при продумывании вашего будущего компьютера!


Категория: Практика апгрейда | Опубликовано 16.07.2010 | Редакция от 20.01.2017

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus