Хотя вывод старого доброго Intel Core 2 Duo E6600 из эксплуатации и соответствующий апгрейд произошел в самом начале 2016 года, к сожалению руки дошли обо всем этом написать только сейчас (весной 18-го). Момент, конечно, в немалой степени упущен, но лучше поздно чем никогда. Итак, встречайте новый компьютер на базе APU (!) AMD A4-6320.

Если учесть, что Intel E6600 я покупал летом 2007 года, срок службы получился весьма неплохой. Можно было бы, наверное, и дольше, да стала подводить материнская плата - стал глючить "чипсетный" SATA-контроллер. Какое-то время я обходился дополнительным контроллером, "предусмотрительно" добавленным Gigabyte'ом, однако для потенциального увеличения числа жестких дисков его было явно недостаточно.

Понятно, что материнскую плату, а значит и всю платформу, необходимо было менять. Почему вдруг APU AMD? Повторю доводы, приведенные в обзоре процессора - ностальгия, два якобы быстрых ядра (по крайней мере с точки зрения гигагерц частоты), идея задействовать графический модуль. Графику задействовать в каком-то виде даже получилось, а впрочем даже если бы этого и не произошло - расстроился не сильно. И без нее сервер мне больше нужен для хранения данных и в качестве локального веб-сервера, а стоимость процессора была не слишком большой (3000 рублей).

Конечно же, коробочный, чтобы не заморачиваться с кулером

Ну а дальше - пошло-поехало. От материнской платы наличия множества слотов расширения не требовалось, значит - MicroATX, а вот SATA-портов чем больше, тем лучше. У MSI A88X-E35 таковых оказалось целых 6 - берем (3500 рублей).

 

В соответствии с характеристиками процессора и материнской платы взял два модуля оперативной памяти Crucial по 2 гигабайта частотой 1600 МГц (PC3-12800). Общий объем 4 гигабайта представляется достаточным, хотя один гигабайт из них "кушает" графическое ядро (по крайней мере Ubuntu видит именно 3 гига). Тем не менее, это позволило отказаться от использования виртуальной памяти.

Оперативка - 1840 руб.

Немножко не по порядку перейдем к корпусу. Выбирал строго без БП, с большим числом внутренних отсеков для накопителей, и чтобы не самый дешевый. Несмотря (а может как раз наоборот) на "игровую" внешность, по совокупности заданных характеристик очень заинтересовал корпус Aerocool VS-3 Advance, к тому же сделанный из нормальной стали. Правда эти самые накопители крепятся довольно хитро, с помощью специальных адаптеров (далее увидите, а обзор корпуса в немалой степени состоит из этих самых адаптеров).

Корпус - 3200 руб.

Дисковая система первоначально состояла из "черного" WD5003AZEX на, соответственно, 500 гигабайт (о котором я уже упоминал ранее в статье про настройку Ubuntu), и "красного" WD30EFRX на 3 терабайта. Оба жестких диска, конечно же, Western Digital. "Зеленый", с которого начинался первый сервер, уже некоторое время трудился в рабочем компьютере.

 

Про "красный" жесткий диск я до этого ничего не писал, да особо и нечего писать. Это якобы ориентированный на NAS накопитель, и чем он отличался от "зеленых" того же объема того же времени выпуска - не совсем ясно. В немалой степени отличия должны заключаться в прошивке (в частности заявлялось, что они не переходят в состояние сна), также хочется надеяться, что "красные" должны быть надежнее. В первоначальный вариант "сервера 2.0" входил только один такой жесткий диск, но впоследствии я приобрел еще один (также на 3 терабайта).

К сожалению, до тестирования диска дело так и не дошло, хотя это странно - первый диск я купил летом 2015-го за 7200 рублей. Так что какое-то время он эксплуатировался еще в варианте сервера на Core 2 Duo, но уже под Ubuntu. Могу лишь сказать, что скорость у него достаточная для гигабитной сети. Еще одна странность связана со вторым диском, который был куплен весной 2016 года (при цене за 10 т.р. - подорожал, однако sad). Такое впечатление, что он-то как раз в сон впадает (или очень сильно замедляется), поскольку при копировании файлов на этот диск в начале возникает какая-то пауза.

Осталось все это каким-то образом запитать. На помощь приходят блок питания Zalman ZM400-LE и бесперебойник Powercom BNT-600AP. БП оказался не из дешевых, зато без PFC - именно это и нужно в связке с "упсой".

rear.jpg
Full.jpg

 

О сборке я писал в статье про корпус, в собранном же виде "начинка" выглядит примерно так:

Первоначальный вариант с двумя накопителями

Общая стоимость компонентов, специально приобретенных для сервера (процессор, материнка, оперативка, корпус, блок питания), составила 14115 рублей (это я точно по чекам подсчитал). Теоретически можно было бы чуть сэкономить на корпусе и блоке питания, но не нужно. smile Это, кстати, даже меньше общей стоимости двух красных дисков.

Не уверен, что я упоминал про монитор для моего домашнего сервера. Сначала пытался эксплуатировать сервер без монитора, но очень быстро убедился в бесперспективности такого подхода. Так что сходил в комиссионку, там нашелся какой-то супермонитор дюймов на 13 с едва заметным дефектом матрицы по довольно низкой цене (рублей 700, что ли). Разрешение 1024х768 для текстового режима в самый раз, да и для работы с BIOS оптимально. Ну а весь комплект размещается в коридоре на шкафу, даже отдельную розетку подвел.

 

Подсветку реобаса я, конечно, потом отключил, да и вентилятор на практике тише светится.

Что касается пресловутой серверной Убунты, то большая часть статьи по настройке остается актуальной, разве что GUI я устанавливать не стал и все диски отформатировал в ext4. Это несколько усложнило настройку SMB, поскольку с точки зрения интерфейса остался лишь Webmin и конфиги, а также стали учитываться права доступа ext4. Как задействовать графическое ядро, коротко описал в обзоре процессора. С остальными нюансами, наверное, будем разбираться в отдельном материале - пора бы (спустя 4 года wink) сделать продолжение "части 1".

Что ж, вот такой у меня получился слегка своеобразный домашний сервер. Надеюсь, прослужит еще долго. В ближайших планах - добавление еще одного диска и замена черного на Storage Edition (если случится апгрейд основного компа).

Примечание от 28.09.2018 г.: в связи со сборкой компьютера на базе процессора AMD Ryzen 5 2600 системный диск действительно заменил на WD Se, а также поставил 8 гигабайт оперативки вместо 4. Хотя последнее пока выглядит излишеством. smile


Категория: Практика апгрейда | Опубликовано 27.04.2018 | Редакция от 28.09.2018

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus