Решил не полагаться на автоматическую регулировку со стороны материнской платы и приобрести регулятор трех вентиляторов за 670 рублей (в ценах 2014 года).

Основная проблема автоматической регулировки в том, что шум от вентиляторов периодически изменяется - то громче, то тише. А если же ее совсем отключить, то вентиляторы включаются на максимальные обороты. Оба варианта лично меня не устраивают, тем более в случае домашнего сервера, который работает круглосуточно. В результате был куплен такой вот симпатичный реобас для установки в отсек 3,5".

box.jpg

Упаковка

Внутри коробки - поролоновая вставка с двумя отделениями для самого реобаса и набора кабелей. Помимо этого, в комплект поставки входят крепежные винты и инструкция.

inner.jpg
complekt.jpg

На передней панели находятся четыре регулятора: вентилятора процессора (CPU FAN), двух других вентиляторов (FAN2, FAN3) и яркости подстветки. При этом "фишкой" реобаса является подстройка яркости свечения под уровень шума. Забавно, но на практике я полностью отключил подстветку.

front.jpg

Передняя панель

Позади устройства находятся разъем подключения питания (Molex, справа) и 4 разъема подключения вентиляторов, причем один из них входной для подключения к разъему вентилятора процессора на материнской плате. Это своего рода "проброс" для мониторинга скорости вращения, чтобы материнская плата не "паниковала" по поводу отсутствия охлаждения процессора.

back.jpg

Задняя панель

Таким образом, важно правильно подключить вентилятор процессора, а вот оставшиеся вентиляторы можно подключить как удобно. В моем достаточно типичном случае - вентиляторы на передней панели корпуса и на задней соответственно. Входящие в комплект поставки кабели позволяют подключать вентиляторы как через специальный четырехконтактный разъем, так и с помощью Molex. Каких-либо проблем со сборкой не должно возникнуть.

На мой взгляд, рассматриваемый регулятор отлично вписывается в любой черный корпус и выглядит как родной (проверено уже на двух корпусах). Например так реобас выглядел установленным в корпус EZ Cool NA-705B:

external.jpg

Итак, каких-либо недостатков у устройства я не обнаружил. Смело рекомендую к использованию, если хочется регулировать скорость вращения вентиляторов самостоятельно.


Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 09.07.2017 | Редакция от 06.01.2025

Похожие материалы

Настройка Ubuntu Server 18.04 на домашнем сервере

Или, если угодно, настройка 14.04 часть 2 - кое-какие моменты за прошедшее время не претерпели особых изменений. Статья все же будет носить более технический характер: затронем настройку Samba из консоли, веб-сервера, облачной синхронизации и др.


Комментарии, обсуждение