Такой вот немного неожиданный выбор. Мои постоянные читатели, надеюсь, в курсе моей некоей привязанности к AMD. На этих процессорах были мои первые PC - AMD K5-PR166 (или как-то так, в общем якобы аналог Pentium-166) и Duron 600. Хотя в большинстве оборудования, о котором я писал на сайте, в итоге оказывался процессор Intel по объективным показателям. Тем не менее, для обновления домашнего сервера (сколько можно "старичка" E6600 гонять ) решил вернуться к "красным", заодно предполагая некоторым образом задействовать графическое ядро. К счастью, особых проблем с Ubuntu 14.04 не возникло и ядро таки удалось завести по меньшей мере для распределенных вычислений BOINC. Используется ли ядро программой HandBrakeCLI (для кодирования видео) - вопрос открытый: принудительное включение OpenCL в параметрах давало результат в виде зеленого изображения , так что видимо ответ отрицательный.
Итак, процессор поставлялся в белой коробке, на правой стороне можно видеть сам процессор в этаком смотровом окне.
В комплект поставки, помимо процессора, входил кулер, лист с информацией и фирменная наклейка.
На радиатор кулера сразу же нанесена термопаста.
Несмотря на свои достаточно скромные размеры, кулер отлично справляется со своими обязанностями, при этом практически не шумит (впрочем это скорее заслуга материнской платы, которая в автоматическом режиме снижает обороты вентилятора).
Технические характеристики процессора таковы:
- Модель: A4-6320 with Radeon™ HD 8370D
- Семейство: AMD A-Series Processors
- Линейка: AMD A4-Series APU for Desktops
- Число ядер ЦП: 2
- Число потоков: 2
- Base Clock: 3.8GHz
- Max Boost Clock: 4GHz
- Объем кэш-памяти первого уровня: 96KB
- Объем кэш-памяти второго уровня: 1MB
- Разблокированный множитель: Нет
- Техпроцесс: 32nm SOI
- Сокет: FM2
- Величина отвода тепловой мощности по умолчанию: 65W
- Максимальная температура: 70°C
- Макс. быстродействие памяти: 1600MHz
- Каналы памяти: 2
- Частота видеокарты: 760 MHz
- Graphics Core Count: 128
- Поддерживаемые технологии: AMD Виртуализация, AES, Программное обеспечение Catalyst, Переключаемая графика, Программное обеспечение AMD Elite Experiences, Технология AMD Enduro™, IOMMU v2.0 (блок управления памятью для операций ввода-вывода), Регулирование энергопотребления на ядро (CC6), Технология AMD PowerNow!™, Унифицированный декодировщик видео (UVD), Блок кодирования/декодирования видео (VCE), Усиленная антивирусная защита, Технология AMD App Acceleration, AMD HD3D Technology, DirectX® 11, FMA4, AVX
- Поддержка DisplayPort: Да
- Поддержка HDMI: Да
В общем "каши", конечно, маловато (к тому же третьего уровня нет), ну а в остальном характеристики мне показались достаточными (два условно быстрых ядра, работающих на частотах 3,8 - 4 ГГц). Несмотря на "толстый" техпроцесс и наличие графического ядра, в заявленный теплопакет процессор укладывается с большим запасом даже со штатным кулером. Кстати от "просто" 6300 отличие, видимо, заключается в большей на 100 мегагерц частоте.
На всякий случай добавляю скриншоты BIOS со спецификацией процессора по мнению материнской платы, раз уж CPU-Z не на чем запустить.
Поскольку процессор эксплуатируется под ОС Ubuntu Server 14.04, протестировать его довольно затруднительно. Могу лишь привести пример кодирования видео - с моими настройками (см. образец ниже) HandBrakeCLI "жмет" BDRemux со скоростью примерно в 3 FPS, т.е. на фильм может уходить где-то до суток. Кстати вот эти все FMA4 с AVX очень даже задействуются.
HandBrakeCLI -i _t00.mkv -o film.mkv --markers -e x264 -q 21.0 -a 1,2 -E copy,copy --width 1280 --decomb --non-anamorphic --keep-display-aspect --x264-preset veryslow --h264-profile high --h264-level 4.1 -s 2,1,3 --subtitle-default 1
Более подробно про кодирование видео я, наверное, расскажу в статье про сервер или настройку Ubuntu, здесь же наверное еще приведу суперкраткий экскурс по активации графического ядра. Поскольку серверная Ubuntu используется без GUI, то необходимо устанавливать Core-версию драйверов - AMD Catalyst™ 15.9 Proprietary Ubuntu 14.04 x86_64 Minimal Video Driver for Graphics Accelerators (Non-X Support):
sudo dpkg -i fglrx-core_15.201-0ubuntu1_amd64_UB_14.01.deb
А для задействования OpenCL в BOINC необходимо подключить специальные репозитории...
sudo add-apt-repository ppa:costamagnagianfranco/locutusofborg-ppa sudo apt-get update
... и установить расширения:
sudo apt-get install boinc-client-fglrx sudo apt-get install boinc-client-opencl
Возникает, конечно, вопрос, как быть в более поздних Убунтах. Например в 16-й, как мне показалось, не работает ни драйвер (хотя и не должен), ни штатный OpenCL. Так что пока сижу на 14-й и посмотрим, что там будет в 18-й.
Итак, лично меня процессор вполне устроил - с Ubuntu подружили, графическое ядро в каком-то виде работает. Скорее всего процессор мог бы подойти для нетребовательных домашних пользователей (кино, интернет) или в офис ("печатная машинка").