Наряду с покупкой монитора решил заодно обновить видеокарту - старый Radeon HD7770 FullHD (а точнее даже 1920х1200) наверное уже бы не потянул. Как вы уже догадались, выбор пал на более новый Radeon - RX 560, а в исполнении MSI получил компактный и при этом слегка ускоренный на заводе вариант. К тому же стоимость оказалась достаточно приятной - около 8500 руб по состоянию на все тот же август 2017 года.

Вроде бы анонс статьи самодостаточен, разве что уточню, что речь идет о мониторе Benq BL2411PT, да добавлю, что 560-е Radeon'ы возглавляли рейтинг полезности iXBT. Итак, без лишних слов переходим сразу к делу.

Комплект поставки и внешний вид

Видеокарта поставляется в коробке, оформленной в черно-красных тонах. На лицевой стороне видим чипсет (RX 560), объем ОЗУ (4 GB), версию DirectX (12) и некоторые из поддерживаемых технологий (в частности Vulkan). На оборотной стороне достаточно много информации, отмечу минимальные системные требования, а также акцент на "премиум-дизайне" и заявленном сроке службы минимум в 10 лет. Что ж, поживем - увидим, но скорее всего апгрейд видеокарты произойдет намного раньше.

box1.jpg
box2.jpg

 

Комплект поставки крайне минималистичен: помимо самой видеокарты имеется лишь компакт-диск, плакат с кратким руководством и регистрационная карточка. Обращаю внимание на красные заглушки - ранее с подобным сервисом я не сталкивался.

 

Внешне видеокарта действительно очень компактна, при этом диаметр вентилятора примерно равен ее высоте (ширине?). Это обуславливает достаточно низкий уровень шума. Также хотелось бы упомянуть отсутствие аналогового выхода (VGA/D-Sub) при наличии всех трех цифровых (DVI, HDMI, DisplayPort). Интересный дизайнерский штрих - вентиляционные отверстия образуют названия фирмы (MSI).

main.jpg
down.jpg

 

 

Технические характеристики

Честно говоря, я думал, официальный сайт этими самыми характеристиками нас завалит, но нет - все достаточно минималистично. Придется для полноты картины продублировать их все: smile

  • Название ядра: Polaris 21
  • Количество ядер: 1024
  • Память: 4GB GDDR5
  • Графический процессор: Radeon RX 560
  • Стандарт шины: PCI Express x16 (использует x8)
  • Интерфейс памяти: 128 бит
  • Форм фактор: ITX
  • Частота ядра: 1295 МГц
  • Частота памяти: 7000 МГц
  • Подключение дисплеев: 3
  • Поддержка HDCP: да
  • Выходы: DisplayPort / HDMI / DL-DVI-D
  • Рекомендуемый источник питания: 400 Вт
  • Поддержка DirectX версии: 12
  • Поддержка OpenGL версии: 4.5
  • Размеры карты (мм): 155 x 113 x 39
  • Вес (г): 320 / 544

Что-то немного расстраивает 128-битная память (работающая, кстати, на красивой частоте 7 ГГц), да и 8 из 16 линий PCI-E. С другой стороны, требования к блоку питания достаточно скромные, даже отдельно не надо ничего подключать. Действительно ли видеокарта войдет в корпус формата ITX - вопрос открытый. На официальном сайте по этому поводу есть соответствующая фотография, что же касается стандартных M-ATX, не говоря уже о MidiTower, то там все исключительно хорошо (если не считать того, что карта все-таки занимает два слота).

На материнской плате Asus P8H67

На материнской плате MSI B350 PC Mate

В последнем случае вообще идеальное попадание в стиль.

Тестирование и впечатления от работы

Важнейший нюанс - семейство карт не поддерживает Windows 8. Т.е. официальные драйвера есть для Windows 7, а потом сразу для 10-ки. Конечно, показывать-то она в "восьмерке" показывает, но со стандартными драйверами особо не поиграешь. При покупке видеокарты у меня еще был компьютер на базе Core i5, там я пытался сравнить Windows 8.1 и 10 в плане работы с жестким диском (в той конфигурации все как-то не срослось). Вроде бы 8.1 был лучше, но видеокарта просто не оставила выбора.

Кстати знаете какая мелочь присутствует в Windows версий до 10, которая ни в какие ворота не лезет? Работа колесика мышки. В Windows 10 колесико скроллит содержимое под курсором, а в более ранних - где фокус ввода. И вот это казалось бы незначительное различие вызывает очень сильный дискомфорт, если приходится сталкиваться с "устаревшими" операционками.

Для тестирования я воспользовался программой 3DMark с тестами Firestrike и Time Spy. При этом Firestrike позволит сравнить как видеокарту Radeon HD 7770 с RX 560 на платформе Core i5, так и RX 560 саму с собой на платформах Core i5 и Ryzen 5 2600. Time Spy использует DirectX 12, поэтому мог быть запущен только на RX 560 и, соответственно, позволит выявить лишь влияние платформы.

2018-06-22_14-04-41.png
2018-06-22_14-05-53.png
2018-06-22_14-06-30.png

 

Итак, в тесте Firestrike мы видим почти двукратное превосходство новой карты над старой. К великому сожалению, FPS все равно неиграбельный - не дотягивает и до 30 даже в 1-м графическом субтесте. Ryzen графику в этом тесте немного подтягивает, за счет чего 1-й субтест набирает удовлетворительные 32 FPS. 2-й субтест, правда, ускорился лишь на 1,5 кадра, а разница в комбинированном субтесте вообще больше похожа на погрешность измерений. Все-таки основное влияние Ryzen'а проявилось в физическом субтесте, который скакнул с 20 FPS аж до 54.

2018-06-22_14-06-51.png
2018-06-22_14-07-14.png

 

В Time Spy с точки зрения графического субтеста все уперлось в видеокарту - разность FPS в пределах погрешности. Процессорный субтест, впрочем, тоже ускорился чуть более чем в два раза (с 8 до 19 FPS). Тем не менее, можно сделать вывод, что для видеокарты и предыдущий процессор (в смысле Core i5-2500) был вполне достаточный, а в играх Ryzen способен улучшить производительность только если вдруг велика доля физических расчетов.

Детальные результаты тестов представлены в приложении к статье. Была у меня все-таки иррациональная надежда, что процессор увеличит игровую производительность, но рационально понимал, что особо рассчитывать на это не стоит. Это и продемонстрировал 3DMark - однозначную полезность от апгрейда видеокарты (ускорение почти в два раза) и лишь незначительное влияние процессора. Так что ждем, когда в свою очередь появятся условно вдвое быстрые видеокарты по сравнению с рассматриваемой по приемлемым ценам и не слишком большим энергопотреблением - блок питания мне что-то не очень хочется менять.

Пара слов об играх. Современные представители (имеются в виду всякие Battlefield'ы с примкнувшей к ним Mass Effect Andromeda) идут примерно на средне-высоких настройках при "родном" разрешении монитора. Попадаются и исключения, например в F1 2017 я, похоже, выставил максимальные и вроде ничего не тормозит (есть 30 FPS). Удивительное дело, но формально довольно старая игра Crysis 3 (странно, что я не сделал ее обзор, ну да ладно) тоже пошла не на максимуме, а скорее на "высоких".

На платформе Core i5 столкнулся с неприятной особенностью - зависаниями или вылетами "на холодную", т.е. если включить компьютер и поиграть минут 30-40. Перезагрузка - и все идет как по маслу. С Ryzen, тьфу-тьфу, такого не происходит.

Выводы

В сущности карточка очень даже неплохая для современных игр на средних (а иногда - высоких) настройках в FullHD. Очень жаль, что следующая ступень производительности стоит как-то сильно дороже (майнеры, говорите, постарались? scratch).

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • относительно низкое энергопотребление;
  • не требуется дополнительное питание;
  • резиновые заглушки;
  • эффективная система охлаждения.

50/50:

  • отсутствие выхода D-Sub.

Недостатки:

  • скудный комплект поставки;
  • зафиксированные зависания на специфической конфигурации.

Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 22.06.2018 | Редакция от 28.09.2018

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus