Благодаря относительно успешному ремонту данного ноутбука решил сделать его обзор, все-таки модель хоть и 2004 года, но кое-что на нем можно делать и сейчас, да и современным ноутбукам есть чему поучиться.

 

Конфигурация, комплект поставки

Давайте без лишних слов сразу перейдем к конфигурации машины.

  • Процессор: Сeleron M 350 (1300 MHz)
  • Оперативная память: 256 MB DDR PC2700 Kingmax
  • Жесткий диск: Samsung IDE 40 Gb MP0402H (5200 RPM) кэш 8mb
  • Оптический привод: QSI SBW242C Combo
  • Монитор: 15", 1024х768 (XGA)

Судя по контрольному упаковочному листу, комплект поставки был довольно внушительным:

  • "Портативный компьютер", 1 шт. smile
  • Паспорт технического средства для ноутбука iRU
  • Блок питания
  • Аккумуляторная батарея
  • Кабель сетевой
  • Сумка iRU 14"-15" Light v.1
  • Шнур модема
  • Вкладыш по работе модема
  • Технический носитель iRU Linux v.1.0 build 041203
  • Универсальное DVD-приложение - худ. фильм
  • Компакт-диск для iRU Intro 3215 v.5.0.0
  • Лицензия Dr.Web
  • Пакеты для документации iRU
  • Конверт почтовый 22х17
  • Анкета для покупателя
  • Каталог аксессуаров для iRU
  • Сертификат
  • Руководство пользователя Intro 3215
  • Короб для ноутбука iRU 14"/15"
  • Пакет для ноутбука

Что интересно, несмотря на то, что я даже не второй владелец, большая часть комплекта поставки перепала и мне. Правда, художественного фильма, лицензии Dr. Web (впрочем, она бы все равно к этому времени стала бы давно просроченной) и некоторой макулатуры с коробкой я уже не застал. Зато, теоретически, можно будет как-нибудь с Линуксом поэкспериментировать rolleyes... Если сравнивать комплект поставки с нашей ранее приобретенной Toshiba L40-17U (а проводить сравнение с ней я буду регулярно), то, скажем, сумку в комплект уже не кладут, да и антивирус в Тошибе был лишь пробный (на 90 дней).

Руководство пользователя, разумеется, на русском, причем хорошем. Оно представляет собой достаточно толстенькую книжечку (136 стр.) в мягком переплете. Бумага плотная, гладкая.

Внешний вид

Крышка ноутбука сделана из прочного шершавого пластика. Серебристые вставки, по всей видимости, тоже пластиковые, однако на ощупь они более гладкие. Отпечатков пальцев, разумеется, не остается, а вот "царапки" все же видны. Крышка имеет небольшое утолщение в передней части.

 

Спереди мы видим фиксатор крышки, отсек жесткого диска и динамики по бокам. Также имеются индикаторы состояния батареи и работы от сети (примерно в середине левой части).

 

Левая сторона достаточно насыщена. Здесь расположены (по фотографии слева направо):

  • Гнездо для замка
  • Разъем модема
  • Разъем сетевой карты
  • Микрофонный вход
  • Выход на наушники / внешние колонки
  • Слот PC-карт (с кнопкой извлечения)
  • Два порта USB
  • Картовод (SD/MMC/SM/MS)

Особенно хотелось бы отметить картовод - даже сейчас на ноутбуках он встречается не слишком часто. С другой стороны, про SDHC ничего не сказано (возможно, что они не поддерживаются), зато поддерживаются явно устаревшие ныне SM (SmartMedia, не припомню даже, чтобы я такие встречал). Также, к сожалению, не поддерживаются карты памяти xD Picture.

 

С правой стороны расположились оптический привод и аккумуляторная батарея.

 

Задняя сторона также является "нагруженной" (слева направо):

  • Разъем блока питания
  • Порт PS/2
  • Порт IEEE 1394
  • USB порты (два вертикальных и один горизонтальный)
  • Разъем D-Sub (VGA) для подключения внешнего монитора

Также на заднюю панель выведены вентиляционные отверстия. Интересно наличие порта PS/2 - это означает, что можно подключить к нему, к примеру, мышь, не занимая и без того многочисленные (в количестве 5 шт.!) USB-порты (к сожалению, на Тошибе USB-портов всего три). Также хотелось бы отметить порт (и, соответственно, контроллер) IEEE 1394. Очевидно, в те годы это было актуально в связи с широким распространением MiniDV-видеокамер, которые, как правило, подключались к компьютеру именно по такому интерфейсу.

Однако расположение большого количества разъемов вблизи входа блока питания может создать определенные неудобства. Дело в том, что соответствующий штекер сделан угловым, поэтому если шнур питания выводить налево (а это представляется более естественным, так как справа, скорее всего, будет располагаться внешняя же мышь), то он будет мешать подключению дополнительных устройств. Собственно говоря, расположение одного из USB-портов у Тошибы справа в этом плане очень удобно, так как именно к нему мы подключаем мышь.

 

И, наконец, вот как выглядит нижняя часть:

 

Я решил сфотографировать нижнюю сторону ноутбука с открытыми отсеками модулей памяти и еще одного какого-то непонятного. Но по идее, туда тоже можно какую-то платку воткнуть. В правом верхнем углу находится вентилятор, слева снизу - аккумуляторная батарея, а снизу в центре - жесткий диск (собственно, как раз под памятью).

Рабочая панель (назовем ее так) ноутбука выглядит следующим образом:

 

Несколько необычно расположение практически всех командных кнопок (а это, помимо включения, почта, интернет и две пользовательских) и индикаторов над клавиатурой. К сожалению, приходится отметить неудачное расположение клавиши Fn - она находится вместо Ctrl (последняя, соответственно, смещена вправо), к чему нужно долго привыкать, особенно в связи с тем, что переключение языка я ставлю на Ctrl+Shift. В остальном клавиатура и тач-пад каких-либо нареканий не вызывают.

Матрица

Матрица ноутбука, разумеется, уже "подсела" и поэтому качество изображения ниже, чем у явно более новой Тошибы. Субъективно это выражается в том, что если яркости ей хоть отбавляй, то контрастности, на мой взгляд, явно недостаточно. Недостаток контраста подтверждается и тем, что черный цвет (например, при работе заставки "Эмблема Windows") выглядит очень белесым. Также, я подозреваю, имеет место неравномерность засветки - нижняя часть как будто бы ярче, чем верхняя. С другой стороны, достоверно утверждать не могу - фактические углы обзора матрицы невелики, поэтому изображение искажается также и из-за этого. Еще имеется совсем уж странный дефект (?) - в нижних углах яркость снижена. То ли это я что-то повредил при ремонте, то ли это влияние неспаянного проводка rolleyes, в общем, на фотографии этот эффект виден, хотя, в целом, вряд-ли фотография достоверно передает качество изображения.

 

BIOS

Биос ноутбука особым богатством настроек порадовать не может. Настраивается дата-время, винчестер, объем памяти, выделяемой видеоадаптеру, последовательность загрузки да пароли. К сожалению, раздел типа "Интегрированная периферия" обнаружен не был, иначе я бы поотключал ряд явно неиспользуемых контроллеров (к примеру, тот же FireWire с модемом). Хотя, справедливости ради, в Тошибе Биос также весьма сильно (по сравнению с десктопами) урезан, хотя возможностей там чуть больше чем у "Иры". Осталось лишь добавить, что используется биос Phoenix Technologies LTD версии 3B71 от 11/05/2004 (хм, это означает 11 мая или 5 ноября?..)

Аудио

Ноутбук содержит интегрированную звуковую карту (это, по данным Эвереста, Conexant Cx20468 @ Intel 82801DBM ICH4-M - AC'97 Audio Controller [B-1]), однако качество звучания я бы оценил как плохое. Справедливости ради надо сказать, что работал почему-то только один динамик, но даже делая на это скидку, из оставшегося динамика раздаются не слишком приятные звуки. Напомню также, что динамики направлены вперед, а не вверх (как это сделано в Тошибе, хотя, в свою очередь, это приводит к тому, что при наборе текста их постоянно то одной, то другой рукой накрываешь). Разумеется, был бегло протестирован выход на наушники, но и тут разница слишком явная даже по сравнению с моим mp3-плеером: звучание показалось более сжатым в плане динамического диапазона (и более серединистым, т.е. "коробочным" заодно), при этом возникло ощущение, что примешивается какой-то ревер. Таким образом, в этом плане ситуация в Тошибе, разумеется, получше, ну а применять встроенную подсистему данного ноутбука ("Иры", вестимо) лично я (избалованный мониторным звучанием M-Audio Audiophile и KRK RP5, ага) особо бы не рекомендовал.

Тестирование

Что ж, давайте, пожалуй, немного протестируем сие чудо отечественного компьютеростроения wink. К сожалению, PCMark 2005 не заработал (программа "рушилась" сразу же после запуска), поэтому набор тестов в этот раз будет ограничен Crystal Mark R3 [0.9.124.404] и парочкой тестов из Everest Ultimate Edition (версия v4.00.975/ru).

CPU-Z

Собственно, это и не тест, но кое-какую информацию он показывает. В частности, процессор выполнен по техпроцессу 90нм, поддерживает набор инструкций MMX, SSE, SSE2 (по современным меркам - весьма скудно), обладает кэшем 64 Кб первого уровня (32+32) и мегабайтом второго. Используется чипсет Intel i855GM в паре с южным мостом ICH4-M. Оперативная память, как это уже привычно по Тошибе, работает не на пределе своих возможностей: 133 МГц при таймингах 2-3-3-6 (собственно, чем и хороша 1-я DDR) в то время, как сам модуль рассчитан на 166 МГц (PC-2700).

Crystal Mark 2004 R3

Общий балл составил 25209, что практически вдвое меньше, чем заработала Тошиба (я ориентируюсь на оригинальное тестирование с 1 гигабайтом памяти). Процессор, разумеется, заработал так и вообще где-то в 3-4 раза меньше очков: ALU - 4901 против 16032, FPU - 6055 против 15137. Чуть получше результаты оперативной памяти: чтение - 1538.09 MB/s (2880.63 MB/s), запись - 423.89 MB/s (1117.89 MB/s). Жесткий диск также примерно вдвое медленнее: чтение - 24.56 MB/s (42.39 MB/s), запись - 23.58 MB/s (40.09 MB/s).

А вот в графических субтестах, что интересно, "Ира" у Тошибы выиграла, да еще к тому же обойдясь всего 16 мегабайтами памяти для видео (настройка BIOS)! GDI: 4278 (4110), D2D: 2232 (1131), OGL: 1399 (695). Хотя, справедливости ради, в D2D Тошиба лидировала в Sprite10 и Sprite100 - скорее всего, здесь в первую очередь производительность зависела от процессора. Т.е., если судить по Crystal Mark, производительность графического ядра особо не изменилась (собственно говоря, речь-то идет даже об ухудшении, но не стоит забывать, что на "Ире" стоит Windows XP, а вот на Тошибе - Vista, причем в первом тестировании - без сервис-паков, хотя, собственно, и второе тестирование не превосходит результатов "Иры" в D2D и OGL). Вот такой вот неожиданный сюрприз - между прочим, к вопросу об игровой производительности Windows Vista (да и вообще производительности wink).

Everest Ultimate Edition

Этот пакет был установлен предыдущим владельцем ноутбука, поэтому, собственно, отчего бы им и не воспользоваться? В меню "Инструменты" обнаружилось два "тестика" - Cache & Memory benchmark, а также тест жесткого диска, правда, заработал он только на чтение (судя по описанию, для тестирования записи нужен отдельный чистый логический диск).

Итак, тест памяти и кэша показал более оптимистичные результаты по памяти - 1830 MB/s чтение и 1765 MB/s запись (надеюсь, это все-таки те же MB, что и в CrystalMark. Осталось только понять - это мегабайты или мегабиты rolleyes), насчитав латентность в 108,1 нс.

 

Тест чтения жесткого диска продемонстрировал скорости от 16 до 32 мегабайт/с при низкой загруженности процессора. Скорость чтения из буфера составила 87,4 MB/s. Все это, на мой взгляд, достаточно неплохие результаты, учитывая режим UDMA 5 на контроллере PATA (это вам не "саты"-II всякие современные) и медленный процессор.

 

Время автономной работы

Вот здесь, к сожалению, результат просто удручающий. Т.е. ноутбук автономно не работает вовсе blush! Батарея, очевидно, приказала долго жить (хотя Еверест показал всего лишь 23% износа), хотя, конечно, остается небольшой шанс, что сбоит что-то в самом ноутбуке, не давая батарее заряжаться. Собственно, происходит это так: после включения в розетку несколько минут индикатор показывает зарядку, потом зажигается зеленым. Разумеется, в Windows уровень заряда - 0%, а через некоторое время индикатор батареи начинает мигать красным. Это все, конечно, радовать не может, но и на новую батарею особо разоряться не хочется - стоит-то она, судя по всему, ~4,5 т.р.! По-моему, оно того не стоит... Ну а побочный эффект "мертвой" батареи - Биос свои настройки очень быстро "забывает".

Выводы

В целом, учитывая минимальные затраты на ноутбук (мне его просто отдали, + покупка отвертки + затраченное время на ремонт), "Ира" себя оправдывает (а особенно если впоследствии ее еще и "загнать" кому-нибудь wink). А сейчас попробуем оценить плюсы и минусы ноутбука (делая скидку на возраст модели).

Плюсы:

  • 5 портов USB
  • Наличие кард-ридера
  • Наличие порта PS/2
  • Наличие порта FireWire

Минусы

  • Клавиша Fn вместо Ctrl
  • Кард-ридер не поддерживает xD Picture
  • Низкое качество интегрированного звука

Думаю, в свое время ноутбук был интересной моделью, а наличием 5 портов USB и картовода могут похвастать далеко не все современные ноутбуки.

Подробные результаты тестирования

Советуем также прочитать о ремонте данного изделия:


Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 12.07.2009 | Редакция от 15.01.2017

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus