Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.12 (1 TB) (SATA 6 Gb/s)
Номер модели - ST31000524AS, форм-фактор 3,5 дюйма, кэш 32 МБ, 7200 rpm.
Да, на сайте Seagate указано, что диск использует именно 6-гигабитную версию SATA. Собственно, я и так его подключил к 6-гигабитному порту, так что тем более пусть там и живет.
Вообще-то я отдаю предпочтение продукции фирмы Western Digital, но в данном случае "меркантильные" соображения перевесили "идеологические" - Сигейт оказался дешевле. Будем надеяться, что на надежности это не скажется.
Основные характеристики устройства таковы:
- Номер модели: ST31000524AS
- Интерфейс: SATA 6 Gb/s
- Кэш-память: 32 MB
- Емкость: 1TB
- Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин
- Средняя задержка: 4,16 мс
- Время поиска при произвольном чтении: менее 8,5 мс
- Время поиска при случайной записи: менее 9,5 мс
- Размеры: 26х101х147 мм
- Вес (типичный): 622 г
Из описания на сайте можно было бы предположить, что диск построен на 3-х пластинах, но вот в Nix'е пишут, что их тут две. Конечно, две пластины предпочтительнее трех . Они же (никсы) указывают среднее энергопотребление в 9,5 Вт.
Диск был просто упакован в пакет - абсолютно ничего интересного. Впрочем, ничего интересного также нет ни снизу, ни сбоку винчестера:
Впрочем то, что никакие микросхемы наружу не торчат - это хорошо.
Что ж, обратимся к результатам тестов. Индекс производительности Windows традиционно присваивает винчестерам довольно низкую оценку, в данном случае - 5,9. Посмотрим, что покажет Crystal Disk Mark при размере 4 гигабайта и 5 проходах:
В Никсе, опять таки, написали, что "установившаяся скорость передачи данных" равняется 125 МБ/с - это в принципе согласовывается с показанным результатом (120 мегабайт). Последовательная запись, правда, осуществляется медленнее: 109 мегабайт в секунду. При работе с файлами объемом 512 килобайт были показаны скорости в 41 и 55 МБ/с соответственно, ну а с мелкими файлами, как и следовало ожидать, винчестер не дружит. К этому можно также добавить результаты Crystal Mark 2004 по файлам объемом 64 килобайта: около 8 МБ/с на чтение и почти 14 МБ/с на запись.
Для сравнения, мой теперь второй винчестер WD Caviar Black на 750 гигов показал меньшие скорости последовательного чтения и записи, но зато несколько вышел вперед на мелких файлах:
Скорость записи файлов по 512 килобайт почему-то явно превысила скорость их чтения. Предположу, что это все AHCI и прочее кэширование виновато.
В PCMark Vantage в соответствующем наборе тестов Сигейт показал следующие результаты:
Минимальная скорость (5,5 МБ/с) была показана в тесте "запуск программ" (так вот я вольно переведу application loading), а самая большая - в Windows Media Center (видимо, этот тест как раз в немалой степени ориентирован на последовательное чтение, отсюда и хороший результат).
А вот в свежем PCMark 7 ("пара" для 3DMark 11) почему-то "винчестерные" подтесты показали удручающе низкие скорости:
- System storage - gaming: 6.22 MB/s
- System storage - importing pictures: 8.01 MB/s
- System storage - Windows Defender: 1.87 MB/s
Будем считать, что это связано с усложнением тестов; возможно также, что новая версия бенчмарка использует более мелкие файлы.
На практике же при копировании информации туда-сюда (я "выводил из эксплуатации" старые 250-гигабайтные винчестеры Samsung и WD2500JS, а также переразбивал Caviar Black) скорость составляла порядка 40 мегабайт в секунду при копировании информации с 250-гигабайтных, и где-то 60-70 при работе с Caviar Black. При этом, видимо, новый винчестер не очень любит одновременную запись и чтение, поскольку при запущенном копировании пользовательский интерфейс как-то подтормаживал (даже вспоминался бородатый анекдот про многозадачность). Я даже подумал о том, а не зря ли я установил систему именно на новый жесткий диск? Но результаты тестов вроде не самые плохие, да и еще раз со всем этим возиться совершенно не хочется. Может быть это еще и AHCI воду мутит. Хотя в идеале, наверное, систему надо все же устанавливать на "однопластинчатый" диск.
Да, что касается уровня шума. Винчестер практически не слышно, в крайнем случае, он скорее "шелестит" (больше похоже на звуки от оптического привода, на самом деле). Так что в целом вроде бы хороший винчестер, а при последовательном чтении и записи так вообще, на мой взгляд, показывает очень высокую скорость (хотя и ясно, что до предельных 6 гигабит тут далеко).
Приложение к статье - подробные результаты тестов.
Данный жесткий диск является компонентом моего нового компьютера.
Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 19.04.2012 | Редакция от 06.01.2025