Статья посвящена проблеме восстановления данных со злополучного декабрьского Seagate Barracuda. Также дается краткий обзор некоторых программ для восстановления данных.

Проблема

Случилось так, что выпущенные в декабре (+/-) 2008-го года "Барракуды", а также Максторы, оказались подвержены довольно серьезной ошибке - после некоторого времени эксплуатации оказывались недоступными. Для таких винчестеров Seagate выпустили обновление прошивки (06.12.2016 - ранее опубликованная ссылка недействительна). Так что для тех, у кого недавно купленный Seagate или Maxtor вдруг "накрылся", нужно в первую очередь (до предприятия каких-либо активных действий по восстановлению данных) обновить прошивку. Скорее всего, проблема решится. Хотя, конечно, если у вас этот винчестер единственный, то для обновления прошивки придется обращаться к друзьям/знакомым.

Моему другу как раз попался один из таких винчестеров, причем "накрылся" он, видимо, конкретно. К тому же, нашей ошибкой было то, что мы сразу же начали пытаться что-то там восстанавливать, так как про прошивку мы узнали лишь несколько позднее sad... Соответственно мы перепробовали довольно большое количество программ, наиболее эффективной из которых оказалась Active@ NTFS Reader for DOS (на странице по ссылке эта программа находится внизу), которой мы воспользовались уже после перепрошивки. Пожалуй, с процедуры восстановления этой программой и начнем.

Active@ NTFS Reader for DOS

 

В принципе, интерфейс программы достаточно лаконичный и понятный. Программа вроде бы поддерживает длинные имена, однако русские названия в режиме отображения длинных имен отображались в виде знаков вопроса, а в режиме кратких имен - как ничего не объясняющие C319~1 и т.п. Еще одно ограничение программы - восстанавливать данные она умеет только на диски FAT12/16, таким образом, вам понадобится либо вспомогательный винчестер, разбитый на множество FAT-разделов объемом до 2 гигабайт каждый, либо, как это ни странно звучит, флешки (с аналогичными требованиями к файловой системе) при условии поддержки USB mass storage devices в BIOS материнки (впрочем, на более-менее современной материнской плате с этим проблем возникнуть не должно). В связи с тем, что мы загружались с "универсального" загрузочного диска, который создавал также RAM-драйв, возникала путаница с именами дисков. Дабы не запутаться, мы заранее создавали папки, которые позволяли отличить диски, которые предназначались для сохранения восстановленных данных. Также необходимо отметить, что процесс восстановления длился очень долго из-за того, что программа проводит много времени, сканируя содержимое папки (особенно чувствительно это в случае наличия множества папок со сложной структурой подчиненности). В целом, несмотря на вышеперечисленные недостатки и ограничения, программа смогла восстановить практически всю необходимую информацию, в частности, наиболее критичные документы. При этом нельзя не отметить, что программа является бесплатной.

Далее пойдет обзор некоторых других программ, с помощью которых мы пытались что-то сделать, но без особого успеха. Кстати общей чертой проблемы с винчестером была крайне медленная работа в Windows что до прошивки, что после; в немалой степени поэтому Windows-версии программ в данном случае оказались практически бесполезными.

Ontrack Easy Recovery 6.12 (Win)/6.10 (DOS)

Программа является своего рода эталоном в плане восстановления данных, да и функций у программы много: это и разнообразная диагностика (в том числе тесты S.M.A.R.T.), 4 варианта восстановления данных, восстановление файлов Office и Zip-архивов, а также восстановление почтовых баз данных Outlook и Outlook Express. Предусмотрено создание загрузочного диска.

 

Наш винчестер оказался для этой программы не по зубам: файловая система изначально не распознавалась, а на ее поиск уходило столько времени, что ждать просто не было сил (либо сканирование вылетало с ошибкой). Хотя, надо сказать, настройки для поиска "партиции" довольно обширные - можно указать секторы начала и окончания раздела, тип файловой системы, размер кластера, номер первого кластера с данными (эти сведения, в принципе, показывал ранее описанный NTFS Reader, однако почему-то нужный раздел начинался с 2048 кластера, а не с 63-го, как это обычно происходит, в итоге неразмеченная область оказалась в начале диска).

DOS-версия работала с винчестером несколько успешнее - обнаруживался NTFS-раздел и файлы, однако когда дело доходило до восстановления программа надолго задумывалась и так ничего и не восстанавливала. Кстати и тут в качестве вспомогательного винчестера желателен FAT (по поводу поддержки FAT32 судить сложно - то ли "задумчивость" была связана с проблемами чтения, и тогда FAT32 ни при чем; то ли все-таки с записью, тогда, как и в случае с NTFS Reader, нужно готовить "старые" разделы FAT12/16). Кстати USB-мышь почему-то не определялась, пришлось подключать к PS/2 через переходник.

PTDD Partition Table Doctor 3.5

 

На эту программу мы возлагали определенные надежды, так как Partition Magic выдавал ошибку №105 при попытке просмотреть разделы проблемного винчестера (был шанс, PTDD сможет исправить таблицу разделов). В целом программа очень интересная: позволяет резервировать и восстанавливать из резервной копии таблицу разделов, восстанавливать поврежденную таблицу разделов (rebuild partition table), а также позволяет исправлять MBR и загрузочные области разделов (fixboot). Кроме этого, предусмотрена проверка и изменение свойств разделов, тест поверхности, редактирование и копирование секторов.

DOS-версия программы обнаружила ошибки в таблице разделов проблемного жесткого диска, однако "перестройка" таблицы разделов, к сожалению, нашла очень много ложных разделов, а правильный среди них не оказался. К счастью, процесс сканирования ("перестройки") сопровождается индикатором, хотя на 100% программа думала довольно долго.

R-Studio 4.5

 

А вот программа, которая оказалась близка по эффективности к NTFS-ридеру, причем сработала даже из-под Windows (правда в сервис-центре, хм). Впрочем, ее "напускали" до перепрошивки, и то ли поэтому, то ли еще по каким-либо причинам, многие восстановленные файлы оказались "битыми".

На самом деле, программа умеет не только восстанавливать данные, но еще и создавать виртуальные RAID-массивы и образы дисков с возможностью сжатия и разбиения на части с определенным размером. С точки зрения восстановления данных, поддерживается восстановление удаленных файлов, сканирование диска для поиска разделов, массовое восстановление файлов. Кстати сказать, работа с дисками очень напоминает NTFS-ридер, правда тут отображаются также и удаленные файлы и папки. Что интересно, предусмотрена функция подключения к удаленным компьютерам. Разумеется, поддерживается и "сырое" редактирование секторов диска.

Заключение

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, статья поможет как владельцам Сигейтов из неудачной партии, так и всем тем, кто столкнулся с потерей данных. Еще раз хотелось бы отметить Active@ NTFS Reader for DOS, так как несмотря на ряд недостатков, программа справилась с поставленной задачей. Вообще же в связи с данной проблемой вновь становятся актуален DOS с файловыми системами FAT12/FAT16, потому что порой только на них можно записать восстановленные данные. Собственно говоря, в связи с этим наибольшую ценность приобретают программы, имеющие как раз DOS-версию (или же предусматривающие создание собственных загрузочных дисков); пожалуй, наиболее знаковые из них рассмотрены в статье.

Хочу пожелать, чтобы вас подобного рода проблемы никогда не затрагивали! И не забывайте регулярно резервировать ваши данные!

Вопросы и ответы

Сергей: спасибо за ценную информацию, Дмитрий! Заметка просто бесценна для покупателей!!!

Ответ: Продолжение темы в блоге Сергея Зуева: ВАЖНО! Проблема в жестких дисках Seagate/Maxtor!

Вопрос (Андрей): здравствуйте, Дмитрий! C Новым Вас 2010 годом! Очень нужные темы исследуются на Вашем сайте. Спасибо! Но, читая статью о бракованных "сигейтах", невольно возникает вопрос: а какие из винчестеров на сегодня (январь 2010 г.) вообще являются наиболее надёжными и быстрыми? Какой стандарт или эталон на сегодняший день, а что устанавливать нежелательно? В своё время (лет 6-8) были чуть ли не эталоном "самсунги" и "ВД-шки", но времена меняются... Как сейчас располагаются они в "табели о рангах"? И ещё: что Вы можете сказать о винчестерах "Seagate" с технологией так называемой "перпендикулярной записи" на диск? Заранее благодарен за все ответы.

Ответ: спасибо!

Вопрос о надежности всегда спорный, поэтому, за исключением той самой приснопамятной серии, думаю что современные винчестеры примерно одинаково надежны. Мое личное предпочтение - все же Western Digital, хотя у меня и Самсунг есть.

Что же касается Сигейтов с перпендикулярной записью - они появились уже достаточно давно и хорошо зарекомендовали себя (опять же, за известным исключением wink).

Пользуясь случаем, напомню также про необходимость резервирования информации.


Категория: Решение проблем | Опубликовано 08.02.2009 | Редакция от 06.12.2016

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus