Роутер TP-Link Archer C2 (AC750)
TP-Link интернет Wi-Fi роутер локальная сеть Gigabit Ethernet гигабит Archer C2
Заменил 100-мегабитный роутер D-Link на гигабитный от конкурента. Купил в конце зимы 2017 года за 2650 руб.
Все-таки этот самый DSL-2640U меня немного достал в плане работы Wi-Fi, да и "огород" с хабом мне не слишком нравился. Так что решился на покупку гигабитного роутера, хоть цена и не выглядела такой уж привлекательной. Коммутатор, кстати, не полностью списан со счетов - его порты также иногда требуются, просто работает он теперь только по требованию. Основные же потребители (рабочий компьютер, сервер и IPTV-приставка) подключены непосредственно к роутеру.
Комплект поставки, внешний вид и характеристики
Роутер упакован в достаточно симпатичную зеленую коробку. Вся необходимая информация присутствует - сразу же видим скорость Wi-Fi, наличие гигабитных портов и USB-порта с поддержкой 3G/4G модемов. Последняя функция также для меня представляет определенный интерес, хотя пока что скорее теоретический. Кстати принтеры и накопители также поддерживаются.
Список технических характеристик:
- Интерфейс:
- 4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с
- 1 порт WAN 10/100/1000 Мбит/с
- 1 порт USB 2.0
- Кнопки:
- WPS/Reset
- Wireless On/Off (включение/выключение беспроводного вещания)
- включения/выключения питания (Power On/Off)
- Антенна: 2 двухдиапазонные антенны
- Тип антенны: две двухдиапазонные съёмные антенны (разъём RP-SMA)
- Стандарты беспроводных сетей:
- IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц
- IEEE 802.11n/g/b 2,4 ГГц
- Диапазон частот (приём и передача): 2400-2483,5 МГц, 5150-5350 МГц, 5650-5725 МГц
- Скороcть передачи 5 ГГц: до 433 Мбит/с (только при наличии беспроводного адаптера 11AC у клиентского устройства); до 150 Мбит/с при работе с адаптерами стандарта 11N;
- Скорость передачи 2,4 ГГц: до 300 Мбит/с
- Чувствительность (приём) 5 ГГц: от -61 дБм (11ac HT80) до -91 дБм (11a 6 Мбит/с)
- Чувствительность (приём) 2,4 ГГц: от -69 дБм (11n HT40) до -74 дБм (11g 54M)
- EIRP (Мощность беспроводного сигнала): < 20 дБм или < 100 мВт
- Функции беспроводного режима: включение/выключение беспроводного вещания, мост WDS, WMM, статистика беспроводного подключения
- Защита беспроводной сети - режимы шифрования: 64/128-битный WEP, WPA / WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
- QoS (приоритезация данных): WMM, Контроль пропускной способности
- Тип подключения WAN:
- Динамический IP
- Статический IP
- PPPoE
- PPTP (Dual Access)
- L2TP (Dual Access)
- BigPond
- Управление: контроль доступа, локальное управление, удалённое управление
- DHCP: сервер, клиент, список клиентов DHCP, резервирование адресов
- Перенаправление портов: виртуальный сервер, port triggering, UPnP, DMZ
- Динамический DNS: DynDns, Comexe, NO-IP
- Пропуск трафика VPN: PPTP, L2TP, IPSec
- Контроль доступа: родительский контроль, контроль локального управления, список узлов, доступ по расписанию, управление правилами
- Сетевая безопасность (firewall): защита от DoS-атак, межсетевой экран SPI, фильтрация по IP/MAC-адресу, доменному имени, привязка по IP/MAC-адресу
- Протоколы: поддерживает IPv4 и IPv6
- Совместный доступ через USB:
- Поддержка Samba (устройство хранения данных)/FTP-сервера/медиа-сервера/принт-сервера
- Подключение 3G/4G-модема
- Гостевая сеть: одна 2,4 ГГц, одна 5 ГГц
- Системные требования: Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP, Mac OS или операционная система на базе Linux
- Внешний источник питания: 12В постоянного тока / 1,5А
- Размеры (ШхДхВ): 230 x 144 x 35 мм
Изрядная простыня, однако все, что надо, роутер поддерживает.
Комплект поставки включает:
- роутер Archer C2
- 2 съёмные антенны
- адаптер питания
- кабель Ethernet
- руководство по быстрой настройке
- компакт-диск "с материалами"
- гарантийный талон
- всякую прочую "макулатуру".
В этот раз на "патч" не поскупились, воспользовался им для соединения роутера и коммутатора. Антенны необходимо прикрутить самостоятельно.
Размеры у роутера достаточно внушительные - явно больше предыдущего. Крепления на стену, к сожалению, не предусмотрено. Индикаторы работы расположены на верхней панели, однако полностью отсутствует индикация портов LAN (наличие WAN вроде бы отображается). Все порты и кнопки находятся сзади.
Что касается USB-порта, то для накопителей-то лучше был бы USB 3.x, хотя и так скорость по идее будет сопоставима со скоростью Wi-Fi. К счастью, для дисков у меня есть отдельный компутер. Подключение принтера бессовестным образом не стал проверять - расположение получается неудобным. А вот старый 3G-модем проверил - работает. Другое дело, сейчас бы уже 4G, поэтому портом я пока не пользуюсь.
Web-интерфейс
Галопом по Европам пробежимся по веб-интерфейсу роутера.
Это общий вид интерфейса. Он выполнен в трехколоночной верстке: в левой колонке - меню, в правой - справочная информация. Вся работа происходит в центре, поэтому в дальнейшем я буду показывать только основную часть.
Мастерами подключения (в данном случае - "Быстрая настройка") обычно не пользуюсь, да и динамический IP особой сложности настроить не представляет:
Точку доступа Wi-Fi настраивать чуть дольше. Само собой, отключил WPS и, в соответствии с рекомендациями, установил режим WPA2-PSK/AES. Изоляцию клиентов отключил, чтобы пользоваться "шарой" SMB (возможно и для доступа к принтеру по сети через рабочий компьютер).
С сетью на 5 ГГц все то же самое. Внезапно оказалось, что ни одно из имеющихся у меня устройств этот стандарт не поддерживает. Отключил.
Изначально роутер имеет локальный IP 192.168.0.1 и в этом же диапазоне (192.168.0.x) раздает IP по DHCP. Я перенастроил на более привычный мне 192.168.1.1, а также для приличия назначил статические IP адреса. Хотя по сути явно назначить IP имеет смысл только для сервера.
Роутер поддерживает основные модели 3G/4G модемов мобильных операторов. Теоретически можно поменять настройки подключения, а также загрузить настройки модема из файла.
Настройки FTP и медиасервера:
Настройки безопасности:
Думаю, на этом хватит вас грузить картинками.
Впечатления от использования и выводы
В целом роутером я доволен. Гигабит есть - копирование файлов на или с сервера легко достигает скоростей порядка 100 мегабайт в секунду. Просмотр IPTV не отрубает Wi-Fi, хотя, стоит признать, при нагрузке на интернет телевидение начинает идти с затыками. Работает круглосуточно, перезагружаю редко - это требуется в основном после "внезапного" отключения интернета (видимо маршрутизатор провайдера немного подтупливает) или если не услежу за обновлением ядра на сервере. О необходимости переустанавливать сетевой драйвер я писал в статье про материнскую плату - похоже возникающие при этом ошибки каким-то образом "забивают" Archer.
На скорости Wi-Fi я сознательно немного сэкономил, к тому же выяснилось, что 5 ГГц у меня никто не поддерживает. Также в недостатки можно записать наличие всего одного порта USB, причем устаревшей нынче версии 2.0, что делает подключение накопителей к роутеру не слишком эффективным. С другой стороны, проблем с 3G/4G модемами быть не должно - дело скорее за операторами, которым не слишком интересно реализовывать услуги эпизодического выхода в интернет.
Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 05.05.2018 | Редакция от 06.01.2025