В этой статье представлены результаты тестирования ноутбука в PC Mark Vantage и Crystal Mark, а также впечатления от работы.

Данная статья является продолжением обзора этого ноутбука.

Конфигурация ноутбука

  • Процессор: Intel Pentium T2330, 1.6GHz
  • 1 гигабайт ОЗУ одним модулем (DDR2, PC2-5300 (333 MHz) Samsung)
  • Тип видеоадаптера: Intel GMA X3100 (интегрированный)
  • Жесткий диск Fujitsu MHY2160BH (160 гигабайт, 5400 об/мин)
  • ОС Windows® Vista® Home Premium Edition

Но для начала приведем более детальную информацию, собранную программами CPU-Z (версия 1.44.2) и Crystal Mark 2004R3 (0.9.124.404).

Итак, процессор выполнен по 65нм техпроцессу, носит кодовое имя Merom. Что же касается того, Pentium это или Core 2 Duo, то ситуация непонятная. Cpu-z вообще написал вот такое: "Intel Mobile Core 2 Duo T5200", Crystal Mark оказался более сдержанным, и выдал следующее: CPU Name - Intel Core 2 Duo (Merom), Name String - Intel® Pentium® Dual CPU T2330 @ 1.60GHz. Страшная путаница... Хотя 65нм наверное все-таки больше характерно для ядер Core, но почему-то пользователю отображается Pentium. Ну и маркетологи... К счастью, по поводу модели и степпинга у Cpu-z и Crystal разночтений нет - это 6FD (семейство, модель, степпинг). Поддерживаются расширения инструкций MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, EM64T. Кэш 1-го уровня - 32/32 на ядро, а также, насколько я понял, общий кэш L2 объемом в мегабайт. Кстати несмотря на поддержку 64-битных инструкций, Vista установлена 32-битная.

Несмотря на то, что используется оперативная память PC2-5300 (333 MHz) (по данным Cpu-z), работает она на частоте 266 MHz с таймингами 4/4/4/12. Северный мост - Intel GM965, южный - Intel 82801HBM (ICH8-ME).

Вот, пожалуй, все о детальной информации о конфигурации. Прежде чем перейти к результатам тестов, хочу заметить, что использовалась оригинальная Vista.

Индекс производительности Vista

Итак, для начала посмотрим на результаты встроенной мега-бенчмарки Висты. Индекс производительности составил 2,4, в том числе:

  • Процессор 4,7
  • Память 4,2
  • Графика для Aero 2,4
  • Графика для игр 3,0
  • Жесткий диск 4,9

Да, почему-то оценка игровых перспектив оказалась выше оценки пригодности для работы с Aero этим самым пресловутым. Хотя мне Aero даже понравился, в отличие от "родного" стиля Windows XP. Aero мне кажется более стильным, технологичным, что ли, хотя и не без раздражающих моментов типа спецэффектов при закрытии окон. Вот стиль Windows XP был сразу же (на десктопе) безжалостно отключен - уж больно он попсовый какой-то! rolleyes

В общем-то, по этому тесту, как мне кажется, можно сделать вывод о достаточно неплохой производительности процессора, памяти и жесткого диска; ну а интегрированная графика достаточна для работы этого самого Aero, и на том спасибо. smile

PC Mark Vantage

Поначалу тест заинтересовал, так как он имитирует работу с фотографиями, просмотр HD-видео и т.д., да и сделано это все очень красиво. Но PC Mark не был бы PC Mark, если бы все тесты прошли. На этот раз не проходил субтест Memories Suite, как раз связанный с обработкой фотографий, аудиофайлов и т.п. Была у меня идея написать отдельную статью по этой самой бенчмарке, да выяснилось, что она только под Вистой идет, соответственно сравнить с десктопом не получится, да и, опять-таки, Memories эти самые. К тому же, результаты можно смотреть только на сайте, и при этом кроме "попугаев" ничего и не отображается. Так что приходится ограничиваться "голословными" попугаями.

  • PCMarkSuite: 1627 PCMarks
  • Memories Suite: N/A (тест не проходил из-за ошибки)
  • TV and Movies Suite: 1288
  • Gaming Suite: 887
  • Music Suite: 2469
  • Communications Suite: 2057
  • Productivity Suite: 1983
  • HDD Test Suite: 2608

К сожалению, в качестве сравнения мне показали самый лучший результат, достигнутый на компьютере с процессором Intel Core 2 Extreme QX9650, ну и остальные характеристики, наверное, соответствующие, так вот этот товарищ 15389 PCMarks набрал. Бедный мой ноутбук...

По большому счету, тут мы видим вполне логичную картину - провал в игровых субтестах (кажется, туда перекочевал Firefly forest из 3DMark 06), немного лучше с HD-видео, ну а самое большое количество попугаев набрал, как ни странно, жесткий диск (с его-то 5400 оборотами). Остается лишь привести скриншот с настройками PC Mark.

Добавление от 9.07.09. Оказалось, что подробные результаты тестов открывались по ссылке "View more". Ознакомится с детальными результатами можно в статье Установка дополнительного модуля памяти в ноутбук Toshiba Satellite L40-17U или из приложения к ней.

Crystal Mark

Вот гораздо более "народная" бенчмарка, да и результаты она выводит более подробные и зачастую даже понятные простому смертному - мегабайты в секунду, кадры в секунду и т.п. Как я уже вскользь упоминал выше, использовалась версия 2004R3 [0.9.124.404]. Общая оценка составила 49955 баллов (чуть-чуть до 50 тысяч не дотянул)! Правда, с 127 тысячами баллов десктопа все равно как-то не солидно, хотя на десктопе стоит куда как более мощный Core 2 Duo E6600 и все остальное. Процессорные субтесты набрали 16032 балла за "арифметику" и 15137 балла за операции с плавающей запятой (против 21323 и 25733 баллов у E6600 соответственно, хотя результаты Core 2 Duo я беру из ранее опубликованной статьи, в которой использовалась более ранняя версия Crystal Mark). В принципе, разница в частоте у этих двух процессорах и объеме кэш-памяти вполне адекватно отражается данным бенчмарком.

Скорость работы памяти, конечно же, гораздо ниже, чем на десктопе - всего 2880.63 MB/s при чтении, 1117.89 MB/s при записи и 1118.95 MB/s при чтении/записи.

Производительность винчестера довольно неплохая, на мой взгляд (наверное это и обеспечило максимальный балл в PC Mark и Vista). Скорость линейного чтения составила 42.39 MB/s, записи - 40.09 MB/s, блоками по 512 килобайт - 19.33 MB/s и 22.95 MB/s (соответственно чтение и запись), 64К - 4.14 MB/s и 9.81 MB/s. Почему-то запись быстрее шла. Данные результаты не слишком сильно отличаются от 7200 об/мин десктопного винчестера Самсунг с 8 Мб кэшем! (См. статью про эпопею с RAID).

К сожалению, по видеоподсистеме Crystal Mark начисляет, в основном, асбтрактные баллы. За GDI ноутбук получил 4110 баллов, за D2D - 1131 балл, и, наконец, за Open GL всего 695 баллов. Куда уж бедной интегрированной карте тягаться даже с GeForce 8600 GT smile

x264 benchmark

Также я провел тестирование кодирования видео кодеком x264. Первый проход выполнялся со скоростью в 41-42 fps, второй же проход шел со скоростью всего в 10 fps с копейками. Этот же тест я в свое время выполнял на десктопе, там было 67/16,5 fps. Опять таки, где-то раза в полтора быстрее на E6600 дело шло.

Время автономной работы

Время автономной работы в реальных условиях проверить особо не удалось, так как пока ноутбук используется только дома, но, тем не менее, я для проверки включил ноутбук от батареи и запустил на просмотр фильм. К сожалению, полностью посмотреть фильм я не успевал, посмотрел где-то час, и, судя по показаниям заряда аккумулятора, я бы его смог досмотреть. Это при том, что профиль энергопотребления был слегка модифицированный "Высокая производительность" (отличия заключались в некотором снижении яркости экрана и разрешением варьировать частоту процессора). Так что если включать более экономичные режимы работы, то часа два-три ноутбук проработать должен, как и заявляет производитель.

Впечатления

По большому счету, впечатления положительные - в первую очередь за счет очень качественной матрицы и достаточной производительности для тех задач, "под которые" ноутбук покупался. А задачи эти связаны, в основном, с работой в офисном пакете да просмотру фильмов и прослушиванию музыки.

К сожалению, проблемы с совместимостью у Висты коснулись и нас. Не установилась Statistica 6.0, электронная версия Большой Советской энциклопедии не отображала содержание статей. Также какой-то кодек-пак установился как-то "частично" - некоторые кодеки работают только под администратором (в принципе, мне посоветовали попробовать другой кодек-пак smile). Да и вообще от Висты как таковой впечатления двойственные - это и непривычный интерфейс, и какая-то совсем уж запутанная панель управления вкупе с этим UAC, который реально достал при настройке сети и был безжалостно отрублен. Загружается она (Виста), конечно, изрядно долго, чему способствует куча приложений, стартующих при запуске системы, которые я долго и упорно чистил (впрочем, помогло не сильно). Кстати сказать, после загрузки система "поедает" где-то 600 мегабайт оперативной памяти, да еще для видео что-то выделяется, так что гигабайта памяти, в принципе, впритык...

Работа в Офисе никаких проблем не вызывает, фильмы на DVD, DVD-рипы и даже HD-рипы вполне нормально проигрываются, правда в фильмах иногда не хватает громкости встроенных колонок. Колонки, конечно, Super-Hi-End! smile Низов, само собой, вообще нет, но, тем не менее, у меня теперь есть отличнейший "шит-контроль" - если на ЭТОМ сведенная композиция будет звучать, можно смело говорить о том, что она будет звучать везде! biggrin Ну а вот Full HD, наверное, ноутбук уже может не потянуть - "образцово-показательный" ролик "Запуск шаттла" в Full HD/WMV в середине тормозил, да и подобные тесты в PC Mark тоже. (Уже когда остальная часть статьи была написана, я только тогда понял, что матрица ноутбука на высоте проявляет себя и при воспроизведении фильмов!)

Для проверки фактической игровой производительности я попробовал поиграть в Half-Life 2: Episode One. К сожалению, результат оказался скорее отрицательным: на "родном" разрешении экрана ноутбука более-менее играбельными по скорости оказались минимальные настройки, при этом были ужасные артефакты. Даже не знаю, с чем они связаны - то ли драйвер надо обновить, то ли сервис-пак мог бы помочь от них избавиться, то ли игра тупо глючит.

Лично мне не хватает линейного входа на запись - могло бы пригодиться, например, репетицию записать, или еще что-нибудь такое (не записывать же в моно через микрофонный вход). А выход на наушники, похоже, не перепрограммируется.

Ну и, как я уже говорил в прошлой статье, тачпад не очень понравился, главным образом из-за ложных срабатываний щелчка.

Выводы

Плюсы:

  • Приятный дизайн
  • Качественная матрица
  • Гигабайт оперативки (ведь могло быть и 512)
  • 160-гигабайтный жесткий диск с хорошей производительностью
  • Home Premium (а не Basic)
  • Дополнительные программы

Минусы:

  • интегрированная видеокарта не обеспечивает должной производительности в играх и Full HD (впрочем, в "проседании" Full HD может быть виноватым процессор)
  • Отсутствует линейный вход (звук)
  • Три порта USB (не помешало бы побольше)
  • Диск восстановления, а не полноценный дистрибутив Vista
  • Отсутствует IrDA/BlueTooth (в самый последний момент вспомнил smile)

Как следствие, ноутбук является, на мой взгляд, хорошим решением для работы, просмотра фильмов (кроме Full HD) и прослушивания музыки и обладает очень хорошим соотношением цена/качество.

Архив с полными результатами тестирования

Другие материалы по теме

Категория: Тестирование | Опубликовано 29.05.2008 | Редакция от 23.11.2016

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus