Решился экстренно купить накопитель в конце февраля 2022 года за 8150 рублей, а к нему внешний бокс с USB Type-C и сумочкой за 1140 рублей 47 копеек. Итого, будем говорить, 9300.

Введение

Разочаровавшись в производительности ранее купленного внешнего HDD Silicon Power Armor A60 и невозможностью сделать его загрузочным, я начал думать о внешнем SSD на терабайт – это более реалистичный объем для оперативного сохранения информации, да и по цене приемлемый. Печальные события в конце февраля 2022 года ускорили принятие решения… Сам собрать, причем отчасти вопреки своим собственным рекомендациям, решил именно из-за гарантии того, что окажется внутри, а именно накопителя, который способен записывать большие объемы данных без существенного падения скорости. Есть (или был по крайней мере) Samsung T5 – отличный, надо полагать, «диск», но очень уж дорогой. MX500 – буферный накопитель среднего уровня, поэтому и для использования во внешнем исполнении подойдет, и владельца не разорит.

За внешним боксом по уже сложившейся традиции обратился к нашим китайским товарищам и на сей раз выбрал некий Uthai T09. Он мне понравился своим цветом и полупрозрачностью и тем, что можно было его заказать в комплекте с сумочкой (или футляром, если угодно). Также выбрал версию с Type-C – она якобы была чуть быстрее «обычной» с так называемым MicroUSB. Какой из разъемов надежнее – тот еще вопрос, но Type-C вроде как более стильный, модный, молодежный. Стоимость в результате оказалась не слишком народной, ну да что уж теперь.

Внешний вид и комплект поставки

Crucial MX500

Накопитель поставляется в упаковке, аналогичной ранее купленному мной BX500. Внешние отличия по сути заключаются в наименовании модели и объеме.

mx500_box1.jpg
mx500_box2.jpg

 

В комплекте поставки помимо инструкции/гарантии обнаруживается приятное дополнение – «проставка» до высоты 9,5 мм (сам накопитель конечно же имеет высоту 7 мм).

mx500_kit1.jpg
mx500_kit2.jpg

 

MX500, в отличие от BX500, имеет металлический корпус.

mx500_main.jpg
mx500_back.jpg

 

На наклейке с обратной стороны, помимо прочего, указан какой-то «конский» ток в 1,7А (как он только живет во внешнем боксе тогда; впрочем и у BX500 указан такой же) и Мексика в качестве страны-изготовителя. По наличию «псида» можно предположить поддержку шифрования (фирменный софт рассмотрен в обзоре BX500).

Uthai T09

Как уже было сказано ранее, бокс я приобрел в комплекте с футляром (сумочкой), так как планирую его куда-то брать с собой. Бандероль (желтый конверт с «пупырками») дошла примерно за две недели, упаковка самой покупки – целлофановый пакет.

t09_kit1.jpg
t09_kit2.jpg

 

Сумочка не сказать, что из какого-то благородного материала (скорее наоборот), однако внутри есть два отделения, как раз под бокс и кабель.

 

В сравнении с уже имеющимся у меня боксом Lenovo S-03 данный T09 имеет практически такие же размеры и длину кабеля, который, благодаря Type-C, можно вставлять удобной стороной без излишнего перекручивания.

 

Благодаря полупрозрачности, мы (или я по крайней мере) можем в подробностях рассмотреть плату контроллера. Это, забегая чуть вперед, ASMedia ASM235CM.

 

controller1.jpg
controller2.jpg

 

Для разборки бокса верхняя часть сдвигается назад, а диск, как и у Lenovo, вставляется под углом (даже наверное большим). Это осложняет «изъятие» диска из бокса, поскольку и снизу его не подтолкнуть, и назад он практически не выдвигается. С другой стороны, за счет этого и «проставки», ничего не люфтит.

 

На фотографиях не видно, но синий светодиод активности располагается под входным разъемом.

Технические характеристики

Crucial MX500

На сайте производителя, как это чаще всего в последнее время и бывает, очень много маркетинга и очень мало спецификаций. Официальные характеристики устройства таковы.

  • Интерфейс: SATA (6Gb/s)
  • Емкость: 1TB (конечно же это лишь примерно 1 триллион байт)
  • Форм-фактор: 2,5” (7мм)
  • Последовательное чтение: 560 MB/s
  • Последовательная запись: 510 MB/s
  • Ресурс (TBW): 360TB
  • Гарантия: 5 лет (ограниченная)

В некоем флаере информации чуть больше, хотя и там конкретики по используемому контроллеру (если верить «этим вашим интернетам», то это Silicon Motion SM2258 – не путать с SM2258XT) и типу памяти (next-gen Micron 3D NAND, что бы это ни значило) нет. Кстати PDF-ка подтверждает возможность аппаратного шифрования данных.

Uthai T09

В карточке товара для выбранного мной варианта «USB 3.1 gen 2» в качестве контроллера был указан VIA VL716, но по факту бокс пришел на базе ASM235CM. Возможно это даже и к лучшему, во всяком случае поддержка USB 3.2 Gen2x1 заявлена и у чипа от ASMedia. Далее перечислим остальные характеристики.

  • Происхождение: Китай
  • Материал корпуса: пластик
  • Цвет: Space Grey
  • Поддерживаемая емкость жесткого диска: 3TB
  • Внешний интерфейс: USB
  • Внутренний интерфейс: SATA
  • Типоразмер: 2.5"
  • Габариты: 125 х 77 х 13 мм
  • Длина кабеля: 40 см (по моим замерам 35 между разъемами и 42 от края до края)

Непонятно, почему емкость может быть максимум 3 терабайта, тем более с ASMedia, но именно так указано на сайте. Может быть из-за размеров HDD (они переходят на 15 мм с увеличением объема)? Из характеристик чипа можно отметить следующее:

  • обратная совместимость с USB 3.1 gen 1 и USB 2.0;
  • Type-C спецификации 1.1;
  • SATA спецификации 3.2;
  • режимы USB: Super-Speed Plus, Super-Speed, High-Speed, Full-Speed;
  • класс устройства USB: Mass Storage Class (Bulk-Only Transport) 1.3
  • UASP (USB Attached SCSI Protocol) спецификации 1.0;
  • поддержка адресации ATA/ATAPI LBA48.

Да уж, характеристик у «кармана» оказалось больше, чем у самого «диска».

Инициализация диска и установка Lubuntu 20.04

«Внутренние» накопители (и герой обзора – не исключение), в отличие от «готовых к употреблению» внешних, поставляются неотформатированными. Поэтому для начала работы необходимо создать таблицу разделов (инициализировать диск). Для большей совместимости я выбрал старую добрую MBR:

 

Объем NTFS-раздела на весь «диск» составил 1000200990720 байт или 931 GiB.

 

На радостях я сразу начал устанавливать Lubuntu (как одну из «облегченных» разновидностей популярного дистрибутива Linux). Для этого требуется загрузочная флешка, которую легко создать с помощью программы Rufus Portable, но сначала я уменьшил получившийся раздел на 12 гигабайт (по идее этого с запасом хватит на установку ОС).

Опять же в надежде добиться большей совместимости, загрузился «в режиме BIOS» (в смысле не UEFI). На первых этапах установки предлагается выбрать язык, временную зону и параметры клавиатуры. Четвертый шаг – выбор разделов, и это как раз является ключевым этапом. Во-первых нужно правильно выбрать устройство как таковое: у меня внешний бокс определился как usb3.0 – 931,5 GiB (/dev/sdb) (поскольку /dev/sd… может быть любым, надо искать по USB и объему). Во-вторых, выбираем ручную разметку.

 

Создаем раздел на заранее подготовленном доступном месте: файловая система – ext4 (стандартная для Ubuntu), точка монтирования – «/» (т.е. корневая файловая система или root), а также устанавливаем флаг boot (загрузочный).

 

Получилось следующее:

 

Прежде, чем переходить далее, убедимся, что загрузчик устанавливается в главную загрузочную запись нашего накопителя (в моем случае /dev/sdb), иначе можно затереть основной загрузчик компьютера!

На следующем шаге создаем пользователя и затем подтверждаем параметры установки.

 

Если все в порядке, нажимаем «установить», еще раз подтверждаем свои намерения, некоторое время ждем и в случае успеха (что делать в противном случае – не подскажу) перезагружаем компьютер. По идее все должно работать… Все, да не все – русской раскладки клавиатуры нет. Почему-то первоначально я испытывал какие-то совершенно непонятные трудности с добавлением ее в Lubuntu, а уже потом (при написании статьи) легко и непринужденно добавил через, собственно говоря, Keyboard Layout в параметрах клавиатуры (русификация оставляет желать лучшего). Чудеса, да и только. crazy

 

Интересный факт – Clonezilla (на всякий случай напомню, что это набор программ для клонирования дисков и создания их образов) устанавливается из репозитория, так что отдельная флешка для нее как бы не требуется. Но лучше все же чтобы она была, поскольку, несмотря на все мои ухищрения, загружается такая вот портативная Lubuntu далеко не везде. Разумеется она стартует на моем основном компьютере и, как ни странно, на ноутбуке Acer. Некий ноутбук HP Pavilion g7 возможность загрузки в упор не видит, а в случае «старичка» Toshiba grub не определяет файловую систему (чушь какая-то, согласитесь). Очень теоретически, конечно, дело может быть в том, что раздел с Lubuntu идет вторым после NTFS для данных, но на эксперименты меня что-то (пока?) не тянет.

Про CrystalDiskInfo я вспомнил уже после того, как «накатил» Linux, отсюда 10 GB хост-записей.

 

В остальном все хорошо, даже число включений правильное – 1.

Перепрошивка контроллера

Хронологически я занялся обновлением встроенного ПО во время или даже после тестирования, но в рамках статьи расскажу об этом до соответствующего раздела.

Смысл в том, что бокс поставляется с базовой прошивкой, которая не определяет внутри SSD. Я с этим уже как-то «обжегся», попытавшись оптимизировать BX500 с установленным Windows… Поэтому, раз внутри на постоянной основе будет находится твердотельный накопитель, проблему TRIM и всего остального необходимо решить.

Своего рода инструкция находится на 4pda. Скачать прошивальщик и прошивку (нам нужна последняя - 171120_D1_1E_80) можно с usbdev.ru.

 

Программа разблокируется паролем asmedia. Я перепрошивал, от греха подальше, без диска внутри; соответственно снял галку Update Config. Обязательно ли было взводить флаг Reload FW, не совсем понятно, но у товарища с 4pda она стоит – значит и у меня так будет. pardon

dispatch.png
2022-03-11_10-38-38.png

 

К счастью все прошло хорошо, в диспетчер устройств действительно стало «пробрасываться» то, что внутри, ну и оптимизатор дисков видит твердотельный накопитель, а не жесткий диск.

Тестирование

Результаты накопителя в CrystalDiskMark в текстовом формате и файл PCMark находятся в архиве.

CrystalDiskMark

В этом тесте я сам себя запутал, поскольку сначала протестировал MX500 в 7-й версии для согласования результатов с обзором Lenovo S-03, а потом в 8-й версии уже в рамках сравнения прошивок. Нюанс в том, что в 7-й версии «рандом» многопоточный (Q32T16), а в 8-й – однопоточный (Q32T1), поэтому в 7-й версии SSD показывают более высокие скорости.

Также почему-то при подключении к «процессорному» разъему скорость упала до каких-то неприличных показателей (линейная скорость записи – 238 MB/s, а «рандом» вообще 10, как у HDD). Надо бы купить качественный кабель, чтобы Type-C был с обеих сторон; но суть в том, что тестирование я проводил через «чипсетный» разъем передней панели.

Итак, сравнение производительности MX500 в Lenovo S-03 и Uthai T09 в CDM 7.

CDM7_S03.png
CDM7_UTHAI_2.png

 

Прямо скажем – в T09 накопитель выглядит увереннее, хотя и в S-03 показатели вполне неплохие. А в качестве базы для сравнения добавил в таблицу результаты BX500.

CrystalDiskMark 7.0.0 BX500 480GB / S-03 MX500 1TB / S-03 MX500 1TB / T09
Чтение Запись Чтение Запись Чтение Запись
SEQ1M Q8T1

425,50

406,45

404,40

419,58

429,75

458,91

SEQ1M Q1T1

411,87

381,85

385,95

396,69

407,10

433,36

RND4K Q32T16

96,63

95,03

171,51

151,70

265,27

193,30

RND4K Q1T1

19,98

38,26

28,95

36,67

31,21

39,69

По линейным скоростям особых отличий между BX500 и MX500 нет (в S-03 первые два субтеста даже лучше у BX500). В RND4K Q32T16 преимущество в одном и том же боксе Lenovo почти двукратное, да и чтение RND4K Q1T1 подтянулось. Перемещение же MX500 из S-03 в T09 дает еще примерно 20-40 MB/s в последовательных операциях, а в RND4K Q32T16 так и вовсе около 40 MB/s при записи и более 90 MB/s при чтении (достигнув 265 MB/s). Пару мегабайт в секунду прибавил и RND4K Q1T1.

Справедливости ради, в третьем субтесте показатель BX500 в боксе S-03 оказался сильно ниже такового при непосредственном подключении к SATA-контроллеру (пусть и не самого нового ноутбука), так что BX500 скорее всего не настолько плох, как это может показаться. К сожалению, я не тестировал ни MX500 непосредственно внутри компьютера, ни Samsung 860 EVO в каком-либо из боксов. Было бы интересно сравнить, но лишний раз разбирать-собирать компьютер ой как не хочется…

Перейдем к версии 8.0.1 и сравнению микропрограмм. Если честно, у меня показатели в CDM после перепрошивки снизились, в отличие от форумчанина с 4pda. Также попробуем реабилитировать Lenovo S-03, поскольку в 8-м CDM он показал практически такие же результаты, как и T09 после обновления.

CrystalDiskMark_20220226193736.png
CrystalDiskMark_20220310210216.png
CrystalDiskMark_20220311114231.png

 

CDM 8.0.1 MX500 1TB / S-03 MX500 1TB / T09 MX500 1TB / T09 1E_80
Чтение Запись 70/30 Чтение Запись 70/30 Чтение Запись 70/30
SEQ1M Q8T1

404,89

417,79

364,33

425,96

459,00

385,21

405,27

425,34

367,76

SEQ1M Q1T1

383,66

394,44

361,48

407,34

434,03

387,76

386,38

403,52

366,52

RND4K Q32T1

112,32

100,86

103,70

110,28

98,00

102,62

108,06

99,19

101,40

RND4K Q1T1

29,45

39,38

31,25

33,29

40,05

34,52

29,46

38,92

31,42

Как видно, наиболее удачно «звезды сложились» при запуске CDM8 с оригинальной прошивкой бокса Uthai, а Lenovo превзошел «обоих» T09 в субтесте RND4K Q32T1.

Наконец, закроем вопрос с работой нашего «внешнего SSD» в режиме USB 2.0. Собственно говоря, он и работает, только медленно – последовательные операции даже не доходят до теоретической скорости интерфейса (35 MB/s – чтение, 28 – запись). Произвольное чтение лучше, чем у внешних HDD в аналогичных условиях (15 и 8 MB/s против примерно 0,5), а запись – хуже  (5,78 и 4,51 против 11-12).

 

Внимательный читатель заметил, что емкость тестируемого диска «плывет» (920 или 908 гигов). Полную емкость я задействовал для H2Testw, а для тестирования в PCMark 8 и переустановки Lubuntu основной раздел был уменьшен обратно.

PCMark 8 Storage 2.0

ASMT 2235 SCSI Disk Device, как он отобразился в программе, набрал 4917 баллов при пропускной способности 212,23 MB/s. Тест проводил с оригинальной прошивкой.

 

Результат на 205 баллов и на 75,37 MB/s лучше такового для BX500 и на 61 балл и 73,14 MB/s хуже Samsung 860 EVO. При этом сравниваемые накопители были установлены в ноутбук и основной компьютер соответственно. Забавно, что пропускная способность оказалась практически «посередине» относительно конкурентов.

H2testw

Как обычно, скорости в этом тесте ниже, чем линейные в CDM, но зато запись достаточно стабильна на протяжении всего объема. Фактически был даже некоторый разгон вместо традиционного замедления.

 

941444 мегабайт были записаны за 53:11 со средней скоростью 295 MB/s и прочитаны за 50:43 со скоростью 309 MB/s. Температура при записи достигла 56 градусов, а при чтении понизилась до 46-48.

BX500 я в этой программе не тестировал, а 860 EVO в компьютере показал более высокую скорость: 351 при записи и 398 при чтении. Впрочем и в CDM последовательные скорости у Samsung доходили до 560 MB/s, а здесь в боксе у Crucial только до 400 с небольшим. По сравнению с SP Armor (ради чего все в немалой степени и затевалось) превосходство многократное: если на винчестер терабайт пишется, будем говорить, 2,5 – 4,5 часов в зависимости от «начала» или «конца» диска, то здесь – менее часа.

Выводы

Считаю, конечный результат получился достаточно неплохим в плане соотношения цены/качества. Пусть сам накопитель и не топ, но «крепкий середняк», да и успел я его купить довольно удачно. «Коробочку», наверное, можно было бы и подешевле взять, особенно без сумки. Зато «выпендрился» с прозрачностью и Type-C. «Заводские» внешние SSD, как я уже когда-то говорил, бывают более компактными, но искать такой по приемлемой цене со стабильной скоростью записи было вроде как некогда.

Достоинства:

  • высокая скорость записи «на дистанции»;
  • не слишком высокая рабочая температура;
  • наглядно видно, что внутри.

50/50:

  • Type-C с точки зрения надежности разъема;
  • не к каждому компьютеру подойдет (USB 2.0 всерьез рассматривать не стоит).

Недостатки:

  • требуется обновление микропрограммы для постоянной работы с SSD;
  • бокс не приспособлен для частой смены накопителей;
  • иногда работает медленно (возможно дело в кабелях, а может быть и тока мало для MX500).

В нынешних реалиях я все же осторожно рекомендую подобную комбинацию для приобретения. Samsung уже не укупишь, а найти что-то другое (SanDisk вообще-то тоже дороговат) из готового без проблем с записью больших объемов сложно. Может быть надо было смотреть варианты USB – NVMe?..


Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 01.08.2022 | Редакция от 04.08.2022

Похожие материалы:


Комментарии, обсуждение

комментарии простроенны на платформе Disqus